首 页 | 最新动态 | 安徽手机报 | 安徽语音报 | wap | 新闻彩铃 | 便民短信 | 彩信秀 | 互动 | 帮助
当古镇遇上丝绸——全国重点媒体江苏行走进震泽“丝绸小镇”
2016年11月09日15时18分  中安在线

  “江南情丝水乡震泽”,这幅在世人口中婉约动人的水墨画,终于在这深秋展现在眼前,这颗镶嵌在太湖平原上的明珠盛传着“丝绸小镇”的美名,很多游客、买家、匠人、求学者慕名而来,满载而归。

  今天上午,2016全国重点媒体江苏行采访团闻名前来,掀开了小镇的面纱,感受最美丝绸之乡的魅力。

 蚕丝制品 南京旅游达人朱旭先供图

  震泽,借助頔塘河水利之便,依靠蚕桑发祥。明代的震泽,就因为出产的湖丝精品,蜚声海内外。18世纪,震泽湖丝在纽约万国丝绸博览会上一举获得金奖;近代,“中国蚕丝之母”费达生女士,在震泽经营了近代首批股份制机械缫丝厂——震丰缫丝厂。震泽慈云蚕丝制品创始人沈福珍就曾师陈费达生,将传承丝绸发展的使命带到了震泽。

 蚕丝制品 南京旅游达人朱旭先供图

  媒体采访团在身穿一身精美丝绸衣服的导游的带领下,深入丝绸古镇,一家家摸索,一处处探寻,领略丝绸小镇柔美、精细、秀丽的造物之美。

  据介绍,震泽丝绸出口占全国的五分之一,蚕丝是根植在每个震泽人内心的情愫。丝绸业不仅是他们的凡俗生活,更是他们的精神世界,寄托着震泽人的情怀和理想。

  在小镇的巷子里,记者看到匠人们正在进行着“剥茧”“上绷”“脱绷”的操作,从蚕蛹到生丝再到丝绸的蜕变,融入的是匠人们无数道繁杂的程序和心血,丝绸制品的美妙之处便在于此——传统的手工艺术。

采访团观摩蚕丝“脱绷”过程 毕庆元摄 

  如今,震泽依然保留着珍美的桑蚕生态、珍稀的丝绸文态和珍贵的蚕丝产业。未来,他们还将开发以丝绸为主线的产业链,以及丝绸科技馆,为全国游客进一步展现丝绸的魅力。

蚕茧 毕庆元摄

  一根蚕丝,牵动着震泽的发展脉络,坚守、传承、创新,震泽人对传统丝绸产业正进行着全新的现代演绎。以慈云蚕丝制品为首,改良蚕丝被、定制真丝旗袍等创意产品不断翻新,惟妙惟肖的真丝画更频繁成为馈赠外宾的国礼。

小镇水乡风情 李维平摄

  无奈时间有限,小镇却让人流连忘返。除了丝绸,震泽有的是古朴的建筑,丰富特色的小吃,让来往者赞不绝口。如果得空,不妨携三两密友或是一家几口,来这里,转上一转,走上一走,摸一摸丝滑的绸缎,吃一口清甜的米糕,品一下香浓的熏豆茶,相信你一定会拥有一段美好的时光。( 中安在线 方婷婷 )