互联网时代,如何教好孩子?
2016年09月12日09时07分

  师者,传道授业解惑也。当口语作文评测机器可代替教师时,当有着超脑的机器人立志两年内要考上本科时,当学生随时随地可选择着清华北大名校名师的课程时,作为教师,该如何适应时代要求,提升自身素养来适应新时代的教育形式?作为家长,又该给予孩子怎么样的教育?在互联网时代,了解、掌握、应用互联网的相关知识,将有助于更好地为孩子提供教育。

  9月10日第32个教师节来临之际,互联网知识管理专家程慧老师推出新作《教师的互联网素养》一书,为广大的教师、家长们送上一份厚礼。程慧女士秀外慧中,是一名深耕通信行业并不断思考的实践者。她拥有20年通信行业工作经验,是中国移动新闻宣传智库成员、专家级培训师;也是中国移动研究院labs轻博客顾问,“人民邮电报”“通信世界管理”“中国电信业”等多家行业媒体撰稿人,具备十分深厚的互联网专业与教育培训从业经验与心得,由她著述这部专集无疑具有更强的专业性、实用性与可操作性。

  《教师的互联网素养》一书具有两个显著特点:第一,首次提出把互联网的基础知识与互联网的特点列为教师在互联网时代所必须具备的专业理论与实践素养的重要内容。第二,在全国范围内,首次尝试以“纸质+有声+视频+电子”同步发行的出版形式。除了由福建教育出版社提供纸书上市外,还由咪咕数字传媒公司(中国移动全媒内容运营专业公司)以“电子+有声+视频”的全新视听读三位一体模式在旗下咪咕阅读、咪咕学堂平台同步首发。可以说,《教师的互联网素养》一书的重要意义也在于此,即在互联网时代背景下,互联网如何服务于教育,如何服务于出版业,教育和出版行业如何应用互联网技术,覆盖和突破传统的运营管理模式,实现从量变到质变,推动行业的创新发展。该书的“四位一体”全媒体出版模式是一次积极有益的探索,为互联网+教育,互联网+出版创新发展道路指明了方向。

  咪咕数字传媒有限公司成立于2014年12月18日,是中国移动旗下开展全媒出版、智能语音、手机报业务的专业互联网公司。咪咕数媒创新文化传播业态,秉承“全媒出版的创新者,全民阅读的践行者,全新知识的传播者”的企业使命,先后获得了国际产权组织版权金奖(中国)、第三届中国政府出版奖、中国互联网百强企业等荣誉称号。

  随着互联网技术的普及与应用,人类已经从工业时代进入信息时代。互联网已经成为推动全球社会与经济发展的新引擎。不管是教育还是出版,任何行业都面临巨大变革与新挑战,只有顺应形势发展,不断更新理念,学习新知识、掌握新技术,才能适应未来的发展与变化,跟上时代发展脚步。让所有身处互联网时代的人们,共同拥抱互联网世界吧,让教师和家长与时代一起快乐飞翔。