全国网媒记者在兰州新区综合保税区变身展区顾客(图)
2016年09月05日09时38分

兰州新区综合保税区规划沙盘。(记者韦德占/摄)  

导购员向记者介绍保税区展销的商品。(记者韦德占/摄)

  中安在线讯 9月4日下午,“走一带一路探文博盛会——‘聚丰杯’全国重点网站、手机报新媒体网络宣传周”大型采访活动75家媒体组成的近百人采访团抵达最后一站——兰州新区综合保税区联合办事大厅,观摩了兰州新区综合保税区规划沙盘,听取了工作人员的对兰州新区综合保税区基本情况介绍,了解兰州新区综合保税区在“一路一带黄金枢纽港”的区位和战略通道优势。

  在兰州新区综合保税区国际商品交易中心,进出口商品展销会正在火热举行中,活动结束在即,面对琳琅满目、价格优惠的特色商品,媒体记者们自身按捺不住、变身展区顾客,竞相购买。

  一瓶普通超市售价为69元的92%芦荟胶,在兰州新区商品展销会的价格却低至32.5元。据该展区天津海易甘肃店的负责人白斌介绍,该公司主要通过线下体验,线上购买的方式开拓市场。公司坚持进口产品的第一货源,取消中间经销商,这样不但保证产品的质量,同时给消费者以低廉价格的回馈。“自公司入驻兰州新区以来,借助新区保税区的平台优势和便捷物流,销售额逐步提升。”

  兰州新区综合保税区区位优势明显,既是西陇海兰新经济带的重要支撑点和辐射源,又是亚欧大陆桥通往西亚中亚和欧洲的国际大通道和陆路口岸。目前,兰州新区已建成铁路、航空、公路、管道等对外交通体系,交通运输条件便利,连霍、京藏以及国道312线、109线、省道201线等多条高速、国道、省道交汇。陇海、兰新等9条铁路干线汇聚。此外,兰州中川国际机场也已开通甲米、曼谷等16条地区国际航线,黄金枢纽港优势进一步体现。

  据介绍,自2015年8月18日获国务院批复以来,兰州新区综合保税区着重推进产业创新和功能拓展,加强区域联动和平台搭建,加大招商力度。国际贸易、保税物流、展示交易等功能优势得到开拓发挥,特别是跨境电商、融资租赁等创新功能的突破,进一步扩大兰州新区综合保税区的发展空间。预计到2020年,兰州新区综合保税区引入企业数量315家,解决就业3.3万人,进出口总额达到50亿美元。