【文博会宣传周】金昌植物园:一座方兴未艾的旅游新城的缩影
2016年09月04日09时42分

  每日甘肃网无人机航拍植物园。(记者董文龙/摄)

  中安在线讯 初秋的早晨,“紫金花城”天朗气清,金昌植物园内鲜花盛开、姹紫嫣红,各色花卉植物竞相绽放、花香四溢。时而见小孩儿在此嬉戏打闹、追逐玩耍;年轻人在此约会赏花、谈情说爱;老年人在此健身锻炼、休闲放松。漫步园中,犹如置身在世外桃源,一片祥和幸福、自然宁静的景象。

  9月3日,“文博会网络宣传周”采访团75家媒体近百名记者一行走进金昌植物园,参观了漠上花、原上草、百果园、香草园等四个主题园和一个种质资源库,感受“简约古朴、自然野趣、四季常青、三季有花”的景观效果,领略园中“静景净、畅慢优、文情养”的多种文化元素。

  上海东方网编辑包永婷惊叹到:“金昌这座典型的资源型工矿城市,竟能以如此姿态展示自己柔美、精致的一面。来过这里的人,谁又能不认同这里已成为闪亮出彩的旅游新城!”呼吸着充满花香的空气,一路的花卉赏心悦目,的确很难把这一切与一片矿藏开采基地联系起来。

  据了解,金昌植物园总投资3500万元,总占地面积26.2公顷,建设期一年,2016年2月底开工,预计于10月底建成。该项目以“园林化设计、景观化打造、差异化体现”为目标,集旅游观光、科研科普展示与生物多样性保护为一体。目前已种植乔、灌、花等各类植物100余科、200余种、45余万株。

  作为金昌市“紫金花城·神秘骊靬”旅游大景区重点建设项目之一,金昌植物园不仅种植各色花卉植物,还计划引进祁连山区域内野生荒漠化植物进行试种、研究,以期达到景观观赏、选育扩繁、种质资源研究保护开发的多重意义。

  金昌植物园只是金昌市打造花卉产业,争创旅游文化城市的一个缩影。近年来,金昌市相继建设了紫金花城、金水湖、国家矿山公园、骊靬古城等一批精品景区项目,打造出紫金赏花、骊靬揭秘、祁连揽胜、工矿探奇、乡村寻美、沙漠历险等六大旅游名片。随着各景区项目的相继成型、旅游名片知名度的逐步提升,金昌市旅游业的发展始终保持30%以上的高速增长,增速居全省前列。不久的将来,金昌将成为丝绸之路黄金段上的最出彩的旅游城市之一。