甘肃金昌:从"镍都"到"花海" 一个工业城市的华丽转身 女市委书记亲自当导游 向全国网媒解读金昌转型之路
2016年09月04日09时40分

金昌市委书记吴明明向网媒记者介绍花“紫金花海”景区建设。(记者董文龙/摄)  

  每日甘肃网无人机航拍金昌“紫金花海”。(记者董文龙/摄)

  中安在线讯 今天上午,“文博会网络宣传周”采访团75家媒体近百名记者一行走进金昌市,实地探访了金昌市植物园、紫金花海、花文化博览馆。在花文化博物馆,金昌市委书记吴明明亲切会见了全国网媒及手机报新媒体记者,并当起了“导游”,为采访团详细介绍了金昌与花的“不解之缘”。

  金昌因企设市,是我国最大的镍钴生产基地。伴随着镍工业基地的开发建设,昔日人迹罕至的荒漠戈壁,发展为丝绸之路上的一颗璀璨明珠。

  “在金昌,老一辈的开拓者是给共和国做了贡献的。在城市建设之初,他们在戈壁滩上搭帐篷住地窝,就着冰块啃着窝头,生存生活条件极为恶劣,这些为祖国和城市建设立过功的人,他们的后代不能继续在这种环境中工作生活下去。”吴明明说。

  “伴随着矿产资源的开发利用,这座典型的工矿型城市面临着资源枯竭、产业结构单一、产业链短、环境污染环保欠账、缺少可持续产业等困境。因此,城市发展转产转型是必然之路。”吴明明告诉记者,近年来,金昌市提出把加快发展生态文化旅游为主的第三产业作为调结构、促转型的主要方向。

  2014年,金昌市开始全面发展花产业,提出了建设“西部花城,浪漫金昌”的目标,逐渐探索出了一条花卉全链条产业的可持续发展道路。

  如今的金昌,从春到秋,规模化种植的薰衣草、马鞭草、万寿菊、向日葵、油菜花、琉璃苣,以及沙棘、红柳、紫槐等沙生植物更替绽放、各展风姿,五彩缤纷的花朵,呈现出一幕幕鲜花的世界、色彩的海洋、芬芳的时空,吸引着各地游客争相踏访。

  然而金昌市并未停留在让游客来此赏花的这一步。“不能让游客只是去花田看一看就完了,我们还要对市民和游客进行花文化的普及,使花的艺术渗透到日常生活中去。”吴明明说,“一个老牌的工业城市转型发展生态旅游,做好‘花’样文章之后,我们迫切的需要提升城市文化内涵。”

  金昌市花文化博览馆于2015年9月立项开建,今年开始布展并对外开放。该馆通过茶道文化、插花艺术、陶器制作以及香道等多个互动体验项目,大大增加了游览的趣味性,让游客在参观过程中切身体验花文化的乐趣。这样一座专门展现花文化的科普博览馆,目前在国内还是第一家。

  步入花文化博览馆,中国古代不同时期的花文化跃然墙上,各色花器和插花艺术搭配妥帖,摆放得别有韵味。置身其中,花带来的惬意和美好洋溢在心头。在博览馆通往二楼的楼梯间墙壁上,详细记录着世界及全国各地的代表性花卉,到访的游客可以借此了解更多的花卉科学知识。

  透过博览馆明净的窗户向外望去,不远处就是成片的紫色花田。作为“紫金家园”大景区的重要组成部分,博览馆周围环绕着北部花带、碧湖邀月、锦绣花阵等一系列生态花卉景观区。博览馆的建设,犹如点睛之笔,将“镍都”粗犷的地域特征与柔美的花文化相碰撞,为金昌注入了丰厚的文化内涵。  

金昌市委书记吴明明在花文化博览馆与全国网媒记者合影。(记者董文龙/摄)

  近年来,金昌市持续放大“紫金花城”品牌优势,以花为媒,深入挖掘特色资源。香草美食文化旅游节、主题集体婚礼、大型歌舞剧演出、诗歌大赛、精品节目展演、微视频拍摄大赛、特色小吃展销、香草系列产品及旅游商品展示展销等丰富多彩的活动,不仅充分展示了“紫金花城、浪漫金昌”旅游品牌的魅力,让大批游客奔着鲜花来、带着满意归,也为金昌的老百姓带来了真金白银。

  在浪漫花海的引领下,金昌将进一步打造姹紫嫣红、自然和谐、现代时尚、特色鲜明的“镍都花城”,开辟市民享、游客赏、慢生活、细阅读的新前景。在逐梦江海的“十三五”开局之年,金昌的目标更为清晰。

  在吴明明看来,金昌发展花卉产业并不是光鲜的面子工程,而是解决城市民生就业和发展城市可持续道路的举措。通过建设科普宣传平台、种子资源保护平台、观赏平台、生产加工平台,鲜花、花纹、花蜜、香精、精油、色素等一系列产品可广泛应用到日常食品、服饰、日用品及生产生活中去,金昌特色的花卉经济已经逐步展开,产业链条正快速延伸。

  在第三产业领跑下,今年上半年,金昌交出了一份漂亮的成绩单:全市共接待游客163.51万人次,实现旅游收入8.23亿元。“紫金花城?神秘骊靬”大景区已被列入甘肃省丝绸之路经济带20个大景区。香草花卉生态休闲旅游业快速发展,“中国镍都、神秘骊靬、紫金花城、沙海乐园”的旅游形象品牌正不断升级。一座花海飘香、宜居宜业宜游的生态绿城和旅游新城正呼之欲出,祖国镍都正在实现华丽转身……