方特效应”带动嘉峪关旅游产业升温
2016年09月02日09时42分

  9月1日上午,参加“走一带一路探文博盛会——‘聚丰杯’2016年全国重点网站、手机报新媒体网络宣传周”大型采访活动的近百名媒体记者走进嘉峪关,了解近年来这座工业城市正在崛起的文化旅游产业。

  近几年,嘉峪关市不仅充分的挖掘历史文化资源,还积极引进“方特欢乐世界”等新项目,不仅为西北部地区民众提供娱乐场所,也为嘉峪关的第三产业注入活力、带动周边产业的高速发展。

  嘉峪关方特欢乐世界自2015年5月开园以来,与世界历史文化遗产——嘉峪关关城构成了当地两大旅游主体,形成了一古一今,一新一旧,一动一静的的旅游业发展新格局,并迅速产生“方特效应”,即由过境游成功转型为过夜游,由团队游变为自助游,由观光游变为体验游,带动嘉峪关市旅游产业不断升温。

  嘉峪关方特欢乐世界位于嘉峪关市南市区,是一座第四代大型高科技主题公园,其最大特点是以现代高科技手段全新演绎古老的中华文化,以高科技互动体验营造梦幻的感受。游客可以体验到超大型室内4D影院、跟踪式立体魔幻表演、主题漂流历险,在生命之光寻找生命进化的神秘代码,在飞越极限五分钟环游世界,大摆锤、波浪翻滚、海盗船、转转杯、旋转小蜜蜂、太空飞梭等各类项目更是精彩纷呈,欢乐无极限。

  据介绍,嘉峪关方特欢乐世界由丝路之旅、石榴树的传说、中华航天城、方特城堡、飞越极限、生命之光、唐古拉雪山、激流勇进、魔法城堡等二十几个大型主题项目区组成,涵盖主题项目、游乐项目、休闲及景观项目数百项。

  今年以来,依托大型主题游乐公园方特欢乐世界,嘉峪关市旅游产业迅速发展,仅1至6月份,全市旅游人数达到229.01万人次,同比增长22.15%,实现旅游收入14.58亿元,同比增长23.59%。其中,嘉峪关文物景区接待游客34.78万人次,同比增长10.24%;旅游收入1819.39万元,同比增长18.55%。