嘉峪关城市博物馆:“驿使图”诉说悠久历史
2016年09月02日09时11分

  中安在线讯 “大家看,这是嘉峪关魏晋墓出土的彩绘‘驿使图’画像砖,中国邮政的标志,不知大家发现到没有,他没有嘴巴,意思是要守口如瓶。”在嘉峪关城市博物馆,随着讲解员的精彩介绍,文博会网络宣传周采访团记者一行被这幅形象明了、活灵活现的画像所吸引,在了解嘉峪关这座“因关得名、因企设市”的城市五六十年的卓越发展之余,还直观地感受到该地区悠久的历史。

  嘉峪关城市博物馆陈展分为“三篇三厅”,即辉煌篇、展望篇、历史篇三个篇章,序厅、展示厅、临展厅三个展厅,于2008年8月20日正式开馆,属免费面向公众开放的博物馆,也是国家AAA级旅游景区、甘肃省爱国主义教育基地、嘉峪关市妇女儿童活动中心。博物馆布展设计运用宏大的场景、翔实的资料、艺术的构思、高科技的手段,生动形象地展现了嘉峪关市的发展历程、发展成就和发展前景,充分体现了“城市、人文、环境、发展”的展览主题。

  在历史篇展示的“驿使图”为国家一级文物,出土于嘉峪关市东北20公里处的新城魏晋墓葬群。画中红鬃色驿马四足腾空,马尾飘扬,驿使头戴进贤冠,身穿右襟宽袖衣,足登长靴,手举文书,稳坐马背,反衬出驿马速度的快捷与信使业务的熟练,同时也反映出画师对于生活的观察细致入微,它客观真实记录了1600年前西北边疆驿使传送文书的情景,被认为是我国发现最早的古代邮驿的形象资料,可以说是现代邮政的前身。有学者研究表明,图中的驿使脸上五官唯独缺少嘴巴,意在表明昔日驿传的保密性。连同发现的众多幕画也间接反映了当时河西地区的经济、政治、军事、文化、阶级关系、民族关系等多方面内容,为深入研究魏晋时期文化艺术和河西地区社会生活提供了极其丰富的形象资料。

  伴随讲解员详尽、细致的解说,记者一行也从一组组丰富的图片、实物、场景以及城市总体规划模型、4D影院视频介绍,了解了嘉峪关市建市初期的艰辛;从戈壁明珠、大漠绿洲、经济腾飞、塞上风情、盛世华章五个方面,了解了嘉峪关市近些年来经济社会和城市规划建设取得的辉煌成就。

  此外,馆内还建有休闲庭院、多媒体会议厅,设计了360平方米的城市总体规划模型,复原了“黑山摩崖浅石刻画”“嘉峪关关城”“长城第一墩”“七一冰川”“干打垒”“地窝子”等诸多文化遗迹、自然景观和早期建设者的简陋居所,极具知识性、教育性、艺术性、观赏性、互动性和趣味性。