敦煌鸣沙山景观大道正式通车
2016年09月01日08时46分

图为全长33公里的敦煌鸣沙山景观大道建成通车。(杜雨林摄)

  敦煌市鸣沙山景观大道工程是丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的配套基础设施之一,也是甘肃省政府确定的重点建设项目。

  中安在线讯8月30日,“走一带一路探文博盛会——‘聚丰杯’2016年全国重点网站、手机报新媒体网络宣传周”大型采访活动采访团一行走进敦煌,来自全国70余家网媒的记者、手机报编辑及自媒体网络大V近百人踏上鸣沙山景观大道,亲身体验大道建设成果、欣赏道路两侧的风光。

  鸣沙山景观大道全长33公里,全线按二级公路标准设计,道路宽13米,全线设300米大桥1座,小桥2座,设计时速30Km/h,整体道路于2016年8月正式通车。

  车辆刚驶入景观大道,道路两旁如红丝绸般延展开来的彩色条纹便映入眼帘,给湛蓝的天空平添几分色彩与情趣。山西日报新媒体编辑苏一珺随即拍摄下一幅幅蓝天公路图,“这样的彩色公路,我还是第一次见到,感觉挺新奇。在如此色彩鲜艳的道路行驶,也是视觉的一种享受呢”。

  鸣沙山景观大道的设计路面为双向单行车道,有行车道和慢车道两种。每半幅的慢车道宽度为2.5米,其沥青上面层之后结构为0.4厘米厚的彩色环氧树脂薄层罩面。该道路已成为甘肃省乃至全国第一条线路最长、面积最大的彩色景观道路。

  黄河新闻网记者田国青表示:“在行车的途中,还能一览两侧的景区盛景,喜不自禁……”

  华南网记者张婧说:“在车上看到的第一感觉就是很适合散步,蓝天白云。绿树红路相互衬托,自成一幅美景。傍晚时分,在这里一边骑自行车,一边看风景,想来也是美美的。”

  据介绍,该道路是集旅游、观光、交通于一体的景观性道路,把莫高窟、鸣沙山、月牙泉以及文化遗产博览城等重要景区连成一线,构成了旅游的黄金线路,也将为丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在敦煌长期举办营造更加畅通的交通条件。