404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: sp无线增值最新动态

从祖先的智慧中寻找生态文明建设基因

 来源:  时间:2015-07-03 12:23:42 作者:

  从祖先的智慧中寻找生态文明建设基因

  ——“中华文化与生态文明”论坛在贵阳举行

  来源:EFG2015年会媒体中心

  “环境保护问题的根本在于文化,而不是技术,技术只是工具,工具是由人来使用的。”生态文明贵阳国际论坛2015年会上,我国文化界的“大咖”们相聚被誉为精神圣殿的贵阳孔学堂,共同探讨从中华文化中寻求历史的智慧,加快推进生态文明建设,希望通过“坐而论道”进而“起而行之”。

  生态危机的出现,关键是发展模式的问题,而发展模式的转变,有赖于技术手段,需要提升资源的利用率,实现产业的升级、生产生活方式的转化,但却也不应仅仅着眼于技术。实质上,环境问题、不健康的发展模式更深层地还关涉到意识问题、伦理问题,忽视了这些问题,或许无法根本地解决问题。中华文化博大精深、源远流长,它对当前国家各项事业的发展都有着巨大的指导价值,对生态文明亦如是。因此,在生态文明贵阳国际论坛年会上,持续3年举办了“中华文化与生态文明”分论坛,并在每一界论坛成果的基础上持续深入推进。论坛立足于对中华文化的探讨和对中西文化的比较研究,从文化、意识形态的角度来寻找生态文明建设的思路和途径。与会专家、学者表示,随经济社会的全面发展,物质盲目崇拜导致新论丧失,环境问题保护的根本在于文化。

  在“中华文化与生态文明”、“中西文化中的生态文明理念”两场专题对话中,专家们表示要想根本上解决生态危机,就要观照文化、观照人的意识形态,从人的内心上下功夫。中华文化崇尚和谐,,也关注人与自然的和谐共生,是当今进行生态文明建设的精神财富。

  同时,要借鉴西方文化中的生态理念,从中华文化、从中西文化的比较中挖掘于今天生态文明建设有益的理念,倡导生态的文化、生态的意识形态,从内心尊重自然、保护自然,减少对资源无休止的攫取和对自然肆意的破坏。

  去年,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上,提出要实现中国传统文化的“创造性转化和创新性发展”。对此,中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文化在本次论坛致辞中表示:“挖掘中华文化中的生态文明理念,用于应对今天严重的生态危机,就是实现中华文化‘创造性转化和创新性发展’的一种很好的途径。”他认为,中华文化与生态文明论坛,很有现实意义,它直面我们今天所面临的现实矛盾,并把握根本,立足中国的传统文化、努力发出中国声音,是一种符合时代需要的尝试,也是

  一种自觉的担当。

  叶小文强调,实现文化模式的转变,需要回望历史,从世界各国文化中去汲取营养,而向来崇尚和谐、重视人与自然的和谐共生的中华文化,便值得深入挖掘。他说:“中华文化中充满了生态精神,儒家、道家和佛家的诸多观点,都充满着对自然的尊重、体现出对万物众生的爱护。我们的祖先给我们留下的丰富精神财富,为我们改变观念、应对当前所面临的生态危机带来了许多有益的启示。”

  国际知名学者、第三代“新儒家”代表人物,美国夏威夷大学哲学系教授成中英、《光明日报》社原副总编辑,中

  国大百科全书出版社第二版编辑部主任孙关龙、国际知名学者,安徽大学哲学系资深教授钱耕森、法国著名汉学家,复旦大学哲学系外籍教授魏明德,以及来自国内知名高等院校的文化研究专家参与了本次论坛的交流和讨论,也提出了找到了更多有利于生态文明建设的基因和观点,提出了更多富有启发性、建设性的意见和建议,为人类社会的可持续发展服务。

  论坛还将发布了《中华文化与生态文明2015年倡议书》。

标签:
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
24小时新闻排行
国内国际社会
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
热点图片
旅游
汽车
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1