倡议:健康生活方式 鼓励垃圾再利用
2015年06月30日10时45分

  2015年6月27日,生态文明贵阳国际论坛2015年年会上,由中国城市科学研究会、贵州省住房和城乡建设厅联合承办的“生态城市和固体废弃物资源化利用”主题论坛召开。

  论坛邀请了来自工程界、政界、学界、商界以及国际国外机构的嘉宾,共同就如何进一步打造生态城市,提升固废资源化效率开展了深入交流和探讨。

  同时,向所有有志于做好生态城市建设、提升固废资源化效率的社会各界人士发出倡议:

  一、建立切实有效的管理机制和相应机构,专门面向城市的生态化建设展开工作,保护并高效利用一切自然资源与能源,实现资源的循环化利用。倡导健康的生活方式,实现居民生活和产业发展的绿色化。利用先进建筑技术和材料,实现民居与环境生态化统一,促进城市可持续发展。

  二、结合绿色建筑行动工作,建立健全建筑垃圾收运体系,做好各类建筑废弃物分类,如工地建筑垃圾,旧房拆除等建筑分类分流处理,促进建筑垃圾废弃物处置方式提升转变,提高资源化处理水平,  建立健全建筑垃圾废弃物循环利用产业链,全面实现建筑废弃物资源化再生利用。

  三、建筑垃圾处理要大力实行减量化、资源化、无害化的方针原则,从工程设计、材料选用源头上控制和减少施工现场建筑垃圾产生和排放数量,对建筑垃圾尽可能回收再生利用,使其成为一种资源。建筑垃圾处理过程中采取一定措施,使之不会对环境带来不利的影响。

  四、鼓励和改善建筑垃圾处理产业化市场,新增或建立专业建筑垃圾回收处理机构,研发具备市场竞争力的置备工艺和产品,加大政府支持力度,建立健全相关法律法规,为建筑废弃物处理企业提供有力的成长和发展环境。

  五、政府政策引导,使企业、个人积极参与,如出台政策法规,给予相应的激励政策,含财政补贴、税收优惠、土地供应等等,鼓励建筑垃圾回收再利用。

  六、继续加大建筑垃圾回收利用的宣传力度,理清和细化政府与社会责任,调动社会力量参与的积极性,使公众环保意识得到提升,自主自觉的参与到建筑垃圾减量化行动中,共同推动我国建筑垃圾管理与资源化工作,科学应对生态文明建设和可持续发展所面临的挑战。