安徽手机报淮北版20141103期晚报
2014年11月13日11时36分
 

  【本期导读】

  ※江苏确诊秋冬首例禽流感病例※

  ※广州警方遇拒捕开枪击毙三人※

  ※汶川抗震小英雄涉诈骗无悔意※

  ※小伙捡到古剑上交获奖五百元※

  ※老人遗嘱多不给儿媳女婿遗产※

  ※恒大勇夺中超四连冠创造历史※

  ※黄秋生:没有骂内地人是蝗虫※

  ※热线:做秸秆回收有补助吗?※

  【世间百态】

  ☆江苏确诊秋冬首例禽流感病例☆

  据新华网电,11月2日,江苏省卫生计生委通报,确诊1例人感染H7N9禽流感病例,这是今年秋冬以来江苏省确诊的首例。根据通报,患者田某,女,58岁,11月1日下午被南京市专家组诊断为人感染H7N9禽流感确诊病例。患者发病前两周去菜市场买过一只鸡并现场宰杀,目前在南京市某医院救治,病情极其危重。

  ☆广州警方遇拒捕开枪击毙三人☆

  1日晚,广州白云区一网吧内2名可疑男子持刀反抗警方盘查,砍伤民警及6名民众逃离。警方对相关犯罪团伙收网,多人持刀拒捕,警告无效下民警开枪击毙3人,共抓获13名犯罪嫌疑人。网吧伤人的两嫌疑人一人被击毙一人被抓获。

  ☆汶川抗震小英雄涉诈骗无悔意☆

  雷楚年,全国“抗震救灾英雄少年”、2008北京奥运火炬手。在2008年汶川地震中,因勇救7名同学,他成为抗震小英雄。成名后,他凭借自己名气,声称可以通过“关系”,帮人找空姐工作、读重点中学、买驾照等,诈骗21人共46.3万元。今天,法院开庭审理此案。面对指控,雷没有一点悔意。

  ☆小伙捡到古剑上交获奖五百☆

  近日,陕西丹凤工人李磊,作业时发现一把保存完整的古剑。有人出10多万元购买,但小李称文物是国家的,毫不犹豫上交。经文物部门初步判断,剑为战国时期楚国青铜剑,距今约3000年,锋利如初。小李得到500元奖励、荣誉证书。

  ☆机票名字印成网名有票难登机☆

  最近,一名手持机票姓名为“头痛脑壳晕”的长沙网友,在三亚眼睁睁地误了航班。这名悲催的旅客赶往三亚凤凰国际机场打印登机牌,结果发现姓名竟然是自己的新浪微博名。原来,当天下午他用奥凯航空客户端绑定微博账号购票,“没有留意客户端默认微博名为乘客姓名,但证件类型、身份证号码、手机号码均与自己信息一致。”

  因登机牌信息与身份证不符,安检无法通过,他最后只好离开。涉事的奥凯航空就此公开致歉。

  

 

  快播员工讨薪

  ——————

  11月3日,快播员工到深圳市市民中心讨薪,此前快播官方微博也发布过讨薪内容,希望可以得到劳动所得。据悉,快播员工六月份工资和遣散的赔偿金未能发放。

  在此前的“扫黄打非-净网2014”专项行动中,快播因盗版问题,被处以2.6亿元天价罚款。此外,快播还因涉黄,被广东省通信管理局吊销了增值电信业务经营许可证。

  【热点追踪】

  老人遗嘱:多不给儿媳女婿遗产

  ——————

  去年3月,国内首个关注老年人遗嘱的公益项目“中华遗嘱库”在京启动,60岁以上的老人可免费办理遗嘱登记、遗嘱保管和遗嘱传递。目前,中华遗嘱库已成功办理近7000份遗嘱登记,近4万老人已预约。

  ◆在“密室”内独立登记遗嘱

  为确保遗嘱体现老人独立意志,中华遗嘱库规定即使子女陪同前往,老人登记遗嘱时也必须在专设的“密室”内独立完成,子女不允许在场,全过程录像存档。

  ◆老人遗产几乎不给儿媳女婿

  在分配意向上,老人们立下的遗嘱中,几乎百分之百提出只给自己的孩子,不给儿媳、女婿。有老人由儿子、儿媳陪同前来立遗嘱,婆婆当着儿媳的面还承诺“你也有份”,一进房间关起门便改了口,称只给儿子。

  ◆现高尔夫会籍等特殊“遗产”

  由中华遗嘱库经手的遗嘱中,绝大多数涉及房产的分配。此外,近期还出现了一些较为特殊的“遗产”,包括上市公司原始股的股权证、高尔夫球俱乐部会员资格证等。

  『老人怎样立合法有效的遗嘱?』

  ◆遗产都有什么?

  遗产包括绝大部分个人合法财产和共同财产中的个人份额。但某些财产是不能按遗产处理的,例如指定受益人的保险金、抚恤金等。

  ◆遗嘱形式包括什么?

  遗嘱形式有5种:公证遗嘱、自书遗嘱、录音遗嘱、代书遗嘱、口头遗嘱。

  ◆怎样选择适合的遗嘱形式?

  *根据个人身体情况采取合适的遗嘱形式,推荐采用自书遗嘱附加见证人的形式。

  *如果无法书写,推荐使用录音遗嘱加见证人加遗嘱底稿的形式。

  *代书遗嘱最复杂,最容易导致无效,因此不推荐。

  ◆什么样的遗嘱会导致无效?

  违反法律规定的遗嘱是无效的。打印遗嘱很可能被认定无效。如果见证人与继承人存在利害关系,也可能被认定无效。遗嘱没有签名或者签署日期等,也可能导致无效。

  ◆如果有多份遗嘱,哪份有效?

  如有多份遗嘱同时存在,以公证遗嘱为准。如果没有公证遗嘱,则以最后一份遗嘱为准。

  【手机热线】

  1*****11289:您们好,我想咨询一下经济适用房的事情,网上公示已经有三个月了,为什么到现在还没通知到个人呢?

  【热线回复】(见习记者傅天一)安居办回复:相关手续正在办理,近两个星期就会接到通知,请耐心等待。

  1*****67844:市科院馆开放了,请问科院馆在哪?

  【热线回复】(见习记者刘冰儿)淮北市科协的工作人员表示,淮北市科技馆主馆已经于10月30日正式对外开放,地址在淮海中路28号(科委一楼)。开放时间为每周六、周日上午8:30至11:30点,下午14:30至17:30;寒假期间为每周二、四、六、日。

  1*****44691:我是濉溪孙疃居民,明年准备搞麦秸回收,国家给予补助吗?

  【热线回复】(见习记者刘冰儿)濉溪县禁烧办的工作人员表示,回收秸秆需以乡镇为单位,市民可向户口所在地乡镇递交秸秆回收申请,乡镇回收总面积需达30亩至40亩之间,回收量达1万吨以上,经相关部门审批合格后,可获得5万元至10万元补贴。

  如果您在生活、工作中遇到了为难事、烦心事,请编辑短信发送至10621212017,淮北手机报将与您一起面对!

  【本周话题】

  淮北出租车拟涨价,你咋看?

  ————————

  衣食住行和咱百姓的生活息息相关,最近有关出租车拟涨价的新闻备受大家关注。天然气价格上涨,而出租车运价不涨,在最近一次天然气价格上调之后,安徽省只有阜阳、宿州、亳州、淮北四市出租车运价没有调整,淮北的哥的姐们盼涨心切。出租车涨价,消费者就要多出钱。涨还是不涨,对此你怎么看?

  读者可以编辑短信发送至10621212017(免费),您的观点将有机会在淮北网、淮北手机报上登载,同大家一起分享!

  【体坛扫描】

  ☆恒大夺中超4连冠创历史☆

  在2日下午结束的中超第30轮比赛中,恒大在客场1-1战平鲁能再次拿到中超冠军。恒大就此成为中国足球职业联赛史上唯一一支实现四连冠的球队,也成为中超史上夺冠次数最多的球队。

  在率领恒大四连冠之后,里皮正式宣布卸任恒大主帅的角色,同时他也表示已经选择好接任者。据悉,如无意外意大利功勋后卫、06年意大利世界杯夺冠主力球员卡纳瓦罗将会成为恒大的新主帅。

  ☆最新排名丁俊晖稳居第三☆

  11月2日晚,2014年世界斯诺克国际锦标赛在成都结束了决赛的争夺,随着里奇-沃顿夺冠,赛季世界排名也进入了新一个结算点,这次的排名将用于确定英国锦标赛等赛事的种子顺位。在国际锦标赛资格赛出局无缘正赛的丁俊晖凭借过往战果依然位居第三,而最引人瞩目的排名变动莫过于打进16强的肖国栋,凭借12000镑奖金,肖国栋已经来到了第20位的个人职业生涯最高排名。

  ☆安东尼职业生涯总得分破2万☆

  11月3日,在尼克斯主场对阵黄蜂的比赛中,卡梅隆-安东尼在首节7分41秒投进三分后生涯总得分就超过了20000大关。最终全场比赛他砍下28分,并带领球队获胜。

  现役球员中生涯总得分超过20000的只有9人。除了安东尼外,按次序排列一次是科比(31799)、诺维茨基(26842)、加内特(25654)、皮尔斯(25066)、邓肯(24934)、雷-阿伦(24505)、勒布朗(23223)、卡特(23206)。

  ☆科比:绝不背叛湖人队☆

  2014-15赛季开始后,湖人的处境并没有好转,遭遇队史第二次开季4连败,这也是科比生涯首次经历如此糟糕的开局。

  前不久ESPN专家建议科比与湖人达成协议,取消合同中的交易否决权,这样就可以被交易到别队(比如尼克斯),对双方都有好处。而科比坚决否决了这个建议,“我听到有流言说科比应该要求被交易到一支冠军球队,但我绝不会这样做。我对湖人非常忠诚!”

  【影视娱乐】

  ☆《青医》18日播文章姚笛聚首☆

  赵宝刚执导的新剧《青年医生》11月18日将登陆安徽卫视,日前导演携张俪、张铎、任重等主演亮相合肥出席该剧首播发布会,从《奋斗》到《我的青春谁做主》再到《北京青年》,赵宝刚在作品中走出了一条“青春”之路。

  据悉,孙红雷、霍思燕等也在剧中露脸客串演出,不过客串明星中最受关注的还要属文章、姚笛。文章在剧中客串一个狂犬病患者,而姚笛则出演一名白血病患者,《青年医生》也成了“出轨门”后两人合作的首部作品。

  ☆林青霞步入花甲之年☆

  11月3日是林青霞60岁的生日,从1973年在根据琼瑶的处女作改编而成的影片《窗外》中饰演女主角江雁容而大获成功至今,林青霞扮演了无数的荧幕经典角色。另一方面,无论是与秦汉的恋情,还是与张国荣的友情,都成为当时被津津乐道的话题。佳人已入花甲之年,作为一代人心目中女神的林青霞,留下了太多值得回味的记忆。

  ☆“锋菲”包场吃麻辣烫☆

  11月2日,有网友在微博曝光王菲和谢霆锋一起吃麻辣烫的照片。照片中,王菲坐在谢霆锋右边,谢霆锋戴着黑色棒球帽,和他们一起的还有一行友人。

  此微博曝光后,惹得众网友纷纷前来围观,有网友称:“完全过起了普通人的生活!”

  ☆黄秋生:没骂内地人是蝗虫☆

  日前,网络上疯传黄秋生曾发表“蝗虫论”,大骂内地人是蝗虫,甚至叫嚣“我就是要到内地捞金关你屌事”。黄秋生的经纪人2日晚发声明怒斥谣言,否认黄秋生说过此番发言,并强调会彻查蓄意抹黑黄秋生的有心人士。

  ☆“洛基”加入《复联3》☆

  雷神的邪恶弟弟“洛基”又要回归大银幕了。漫威总裁凯文-费奇日前确认,汤姆-希德勒斯顿所扮演的“洛基”将出现在《复仇者联盟3》上下两部,并且会占据相当重要的戏份。

  《复仇者联盟3》上下两部分别将在2018年5月4日和2019年5月3日登陆北美院线。

  《实习生》聚焦90后奋斗

  ——————

  2015年最具话题性情感剧《实习生》正在热拍。该剧由孙皓执导,首度聚焦90后大学生的实习生活和他们的爱情故事,赵丽颖、郑凯两位80后在剧中突破演出,挑战90后小鲜肉。

  【网络时评】

  “开车玩手机”入罪值得商榷

  ——————

  司机开车玩手机,这样的情景生活中并不少见。近日,这一现象也引起了全国人大常委会组成人员的关注,在刑法修正案(九)草案审议中,有与会人员建议,将开车玩手机的行为也纳入危险驾驶罪。

  近年来,各地不时曝出司机因看手机导致车祸的新闻,有报道甚至称,实验表明“开车玩手机”出车祸概率暴增20多倍。

  司机的一次低头,就有可能带走一条鲜活性命,这种不可挽回的车祸恶果,不能接受。从法理上规避“低头”行为,惩罚不良举动,理应点赞支持。不过,将“开车玩手机”的行为纳入危险驾驶罪,直接入罪,未免不太合适。

  首先,“玩手机入罪”有用典过重之嫌。司机开车玩手机造成的“盲驾”,确实危及人的生命安全,有一定危害性,但无论从主客观来说,它的社会伤害性都远不及酒驾或毒驾。主观上,玩手机的司机至少神志清醒,其主观急救的意图、危机处理的能力都相对较强,“可怕”程度不及酒驾或毒驾司机。

  其次,“入罪”与刑罚轻缓化方向相悖。众所周知,不少国家和地区用重刑,并没有减少刑案发生,有些地方刑案数量不降反升,既然酷刑重刑不能惩戒不良行为,刑罚轻缓化是一些国家刑罚结构调整的方向。有用典过重之嫌的“开车玩手机”入罪,显得不合时宜。更何况,《机动车驾驶证申领和使用规定》等交通法规已经作了规定:驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的,一次记2分。这种惩罚已经对司机起到惩戒和警示作用。

  最后,“开车玩手机”是个模糊的概念,在证据获取时恐难执行。什么样的“玩”法该判罪,有罪无罪的“玩”之边界在哪里,这些亟待回答的问题于法律上恐难厘清。而罪名的指向如果不清晰,执行起来显得格外困难,入罪不执行,这样的“入罪”意义何在?在没有明确边界的情况下,对法条动来动去反而会遭人诟病。杜绝恶性结果,并不一定要给所有危险环节使上最严手段。

  【幽你一默】

  那都不是事

  ——————

  邻居家大爷去逝了,葬礼举行到读丧文的时候,现场特别严肃。

  突然,大爷他儿子超大分贝的山寨机铃声响起!

  “天空飘来五个字!那都不是事!”

  顿时全场那个尴尬啊。

  【友情提示】

  明日晴天,高温16℃,低温6℃

  〖生活指数〗

  穿衣指数:建议穿毛衣外套等服装。

  晨练指数:较适宜。

  洗车指数:较适宜。

  钓鱼指数:不适宜。

  责任编辑:王晖、陈朝阳