安徽手机报合肥版20141103期晚报
2014年11月13日11时37分
 

  【封面】

  竞速巢湖边

  ----------------

  昨日,第三届环巢湖全国自行车赛在巢湖市鸣枪开赛,来自全国各地919名车手参与角逐本次比赛。环巢湖全国自行车赛高潮迭起,激情不断,掀起合肥新一轮自行车运动热潮。

  【要闻】

  <环城路景观灯将重现“灯光项链”

  <今日皖迎入秋最冷一天多地有霜冻

  <习近平吃“红军饭”给官兵夹菜

  <鸠山由纪夫:安倍令日本陷入困境

  <老人遗嘱:多不给儿媳女婿遗产

  <江苏确诊今秋首例H7N9禽流感

  <黄晓明与赵薇baby美国一起度假

  <拳王泰森自曝幼年曾遭性侵犯

  【天气】

  今天夜里:晴天到多云。偏南风3级,最低气温:5℃。明天白天:晴天到多云。偏南风3级,最高气温:18℃。预计:明天夜里到5号白天,多云。

 

【头条】

  动车“医生”夜半检测“黑匣子”

  ----------------

  每隔48小时,长途奔袭4000公里,动车组就得完成一次全身“体检”。合肥南站落成后,配属的动车运用所,也就是俗称的“动车医院”也将同期投入使用。

  ●动车们白天上班,在南环线上进行着返回跑。直到夜色深沉它们才会“下班”,驶入“动车医院”维护检修。

  ●只需2分钟,一整列动车组的各项健康数据就会实时传输到动车运用所的控制中心。如果检测数据有异常,在控制中心的电脑上,系统则会自动用“蓝色”分门别类地标记出来,以示预警。

  ●在驾驶舱内,工作人员依次打开雨刮器、头灯,开关车门,并测试无线电通信是否一切正常。驾驶舱内有一扇神秘的铁柜,露出一个跳着各种小灯的方形仪器。“这就是动车的‘黑匣子’。”不同于飞机上仅有一个黑匣子,动车组则同时拥有两个黑匣子,分别位于前、后车头。

  ●目前,合肥南动车运用所设有检查线4条、存车线20条,并有动车组外皮洗刷线、牵出线、临修线等各1条。这里可同时存放8辆编组的动车40组,每日最多可检修20组动车。

 

  【合肥】

  知名教授顾明远在肥点评高考改革

  ----------------

  日前,知名教授、中国教育学会前会长顾明远对高考改革进行了点评:未来高考科目“3+3”的模式,体现了对学生个性发展、兴趣培养的重视。2015年安徽省加分政策尚未公布,但奥赛获奖者仍有保送希望,对于奥赛特别是奥数,顾明远非常反对普及,他说“人人都来搞奥数,这是对人才的摧残”。

  合肥环城路景观灯将重现“灯光项链”

  ----------------

  合肥市环城路绿荫遮日,环境幽雅,它像一条“翡翠项链”,环绕着合肥最繁华的区域,是市民休闲散步的最佳去处。由庐阳区市政园林局管理的环城路段景观灯饰大修施工工作已接近尾声,这条绿色的“灯光项链”将在夜色中更加璀璨夺目。

  合肥名牌产品、服务名牌开始申报

  ----------------

  2014年合肥名牌产品和合肥服务名牌已开始申报。申报的范围包括第一、二产业,第三产业中的旅行社、旅游景点、宾馆和餐饮、商业零售、物流、检验检测等行业。今年,食品、水泥、蓄电池、饲料、复合肥及复混肥暂停开展合肥名牌评价。

  合肥今年31起命案全部侦破

  ----------------

  昨日,合肥警方发布2014年命案侦破率。截止目前,合肥今年命案发案31起全部破案,破案率在全国31个省会城市名列第一位。警方称,除多部门合作之外,合肥近2万个“天网”视频监控的投入使用,也发挥了重要作用。

  看陈奕迅演唱会买到假票损失惨重

  ----------------

  合肥市民刘先生是陈奕迅的铁杆歌迷,没买到票的他当天晚上开车到奥体中心附近想碰碰运气。一个黄牛卖给他们三张1280元的票,只收1600元,刘先生还当场扫了二维码验证。然而入场的时候却被告知,是假票!

  ●合肥体育中心陈奕迅演唱会后,数万观众在馆外留下四五百袋垃圾。四五十名环卫工从2日凌晨2时许开始清理,一直到当天下午。而奥体每次大型活动,都会有很多垃圾!

  【安徽】

  福高铁安徽段“四电”贯通明年7月正式通车

  --------------

  昨日,合福高铁安徽段电力、通信、信号、接触网“四电”施工主体完工,全线贯通。合福高铁是京(北京)福(福州)高铁重要组成部分,全长806公里,其中安徽段长343公里,经合肥、巢湖、铜陵、芜湖、宣城、黄山等,预计明年7月通车。

  国考报名确认本周五前要搞定

  --------------

  报考2015年度国考的考生注意啦,安徽考区报名确认工作已启动,确认网站为安徽省人事考试网。更改考试地点、更改姓名中错别字或身份证号个别数字(不涉及出生年月)的考生;报考涉密部门或涉密职位并已通过资格审查的考生。

  淮水北调工程:泱泱淮水“济”皖北

  --------------

  日前,淮水北调工程全面开工,从淮河到萧县岱山口闸,调水线路总长268公里,预计2016年年底前竣工验收,“喊渴”的淮北、宿州两地有望喝上淮河水。这也是国家南水北调东线配水工程和今后引江济淮的延伸工程,承担多种水源工程的输水任务。

  安徽百场招聘会服务毕业生

  --------------

  从本周六到明年8月,由安徽省教育厅和各高校举办的百场高校专场招聘会将为毕业生们牵线搭桥。即日起,毕业生们可以登录安徽就业信息网http://t.cn/SIVgze查询招聘会具体场次和时间。

  皖迎入秋最冷一天多地有霜冻

  --------------

  随着上周六夜里冷空气的到来,我省气温急剧下降,似乎一下跌进了冬天,据气象部门介绍,今日我省将迎来入秋以来最冷的一天,清晨江北地区最低气温不足5℃,大部分地区将出现初霜冻。不过本周我省大部分地区以晴好天气为主,南部地区将有小雨。

  蚌埠18米超长版公交掀怀旧风

  --------------

  11月1日,20台18米长的公交车亮相蚌埠138路线。“超长版”公交车类似上世纪90年代的“大通道”设计,在蚌埠刮起一股怀旧风。不过“超长版”公交车内让乘客有了一种宽敞舒适的全新体验。据悉,蚌埠市今年将共营运60台18米公交车。

  亳州男子酒后炫耀杀过人经查14年前身负命案后在逃

  --------------

  近日,在浙江的亳州男子朱某醉酒后炫耀:“我曾经杀过人!”群众举报后警方仔细核查:他正是2000年在淮北一起造成1死1伤枪击案的主犯,14年来一直抓捕未果。近日,朱某在浙江义乌被淮北警方抓获,其对犯罪事实供认不讳。

  

 

  【国内】

  习近平吃“红军饭”给官兵夹菜

  ----------------

  10月31日,习近平来到福建省上杭县古田镇,出席正在这里召开的解放军政治工作会议。据悉,85年前,毛泽东在福建古田镇主持召开了著名的古田会议。图为习近平与官兵吃“红军饭”,为官兵夹菜。

  中央批准成立新反贪总局打造反腐专门机构

  --------------

  最高检副检察长邱学强称,中央正式批准成立新反贪总局。①主要特点:整合力量、优化职能,有利于最高检直接查办大案要案,强化对下业务统一领导,破除制约办案的体制机制障碍;②配强领导班子:局长由一名副部级检察委员会专职委员兼任。

  低龄赴美读高中7年增365倍

  ----------------

  社科院近日发布《中国留学发展蓝皮书》显示:①国内中、小学阶段低龄留学生数量直线上升,2013年在美读高中人数已达23795人,7年增加365倍②中、小学出国留学人数已占留学总数的1/5 ③美、澳、日、英是我国出国留学生人数较多的国家。

  广州警方抓捕嫌犯遭持刀拒捕开枪击毙3人

  --------------

  11月1日晚白云警方开展治安清查工作,2名可疑男子在某网吧接受盘查时突然持刀袭警,砍伤民警及现场6名群众后逃离现场。广州警方经过连续侦查,于3日凌晨开展抓捕行动,当场击毙3名嫌疑人,目前,广州警方正对此案作进一步侦查。

  哈尔滨嫌犯入室杀2人逃跑时再杀1人仍在逃

  --------------

  昨晚,哈尔滨连发2起杀人案件,嫌犯王庆新入室杀两名女子,逃跑时再杀一男子,目前仍在逃。据悉,案发原因系王庆新向其好友借钱未果,遂持刀报复。

  汶川抗震救灾小英雄涉嫌诈骗46万元

  --------------

  汶川大地震中,初中生雷楚年勇救7名同学,被评为全国“抗震救灾英雄少年”,他也因此成为北京奥运会火炬手。然而,随着名气越来越大,他却迷失了方向。他借自己的名气,声称能帮人找空姐工作、就读重点中学、购买驾照等,被控诈骗21人共46.3万元。

  ●今天在高新法院开庭审理。现场来了10多名家属,还拿着他的奖状。面对指控,雷楚年没有一点悔意,他有3点异议:不承认对女友、胡某某及巫某某的诈骗,对其他诈骗则供认不讳。

  上海一大巴侧翻已致6人死亡

  --------------

  今天上午10时许,上海东海大桥上一辆大巴车发生侧翻。据目击者称,大巴车为沪D牌照。记者了解到,事故已造成6人死亡20多人受伤,此外有多人被卡在车内。目前部分伤员已送至医院抢救。

  【国际】

  奥巴马为中期选举造势遭嘘4次中断演说

  ----------------

  美国中期大选临近,奥巴马近日为美国康涅狄格州州长候选人马洛伊辅选造势发言,却遭遇在场民众的嘘声,4次中断演说。

  ●这次中期选举,是奥巴马在总统任内最后一次辅选,却也是最孤单的一次,虽然仍有像马洛伊这样的同仁愿雪中送炭,但民主党支持者的焦虑与不满情绪明显蔓延。在康州桥港的选举造势会上,奥巴马最后以高举马洛伊的手向支持者诉求“一定要去投票”画下句点,但奥巴马的脸上没太多笑容。因为助选过程中,现场的抗议不时出现。

  鸠山由纪夫:安倍令日本陷入困境

  ----------------

  中日关系近期持续紧张。日本前首相鸠山由纪夫表示,现任首相安倍晋三声称钓鱼岛“不存在主权争议”这一做法太“孩子气”,希望中日通过对话解决问题。鸠山还表示,失去中国市场,安倍政府的经济增长战略将会走投无路,因对立而受到的损失,日本要大于中国。

  默克尔:宁愿英国退出欧盟也要保证移民自由

  --------------

  据德国媒体报道,德国总理默克尔表示,宁愿看到英国退出欧盟,也不愿意在欧盟人员自由移动的原则上做出妥协。默克尔表示,要求改变(欧盟内)人员自由移动的条约是“不能回头的极限点”。这是默克尔第一次表示英国有可能退出欧盟。

  韩国整容业被曝将病人麻醉后换黑医操刀

  --------------

  韩国整容业虽然在全球独占鳌头,但最近也频遭投诉,去年的投诉宗数就比前年多出一倍。这些投诉主要是不满强行推销手段、医生不合格,甚至在病人打麻醉剂之后,由“幽灵医生”代替合格医生进行手术。

  美国男子无保护措施走钢丝跨三座摩天大楼

  ----------------

  昨日,美国人瓦伦达通过电视直播在世界观众面前挑战走钢丝,成功从美国芝加哥河畔3座近200米高的摩天大楼之间不用保护网和安全绳索走过,其中一段还蒙上眼睛,仅依靠一根长杆帮助保持平衡。而这3座大楼之间的斜度分别是19度(超过8层楼的高度差)和15度。据悉,瓦伦达出生于走钢丝世家,此前已有7名家庭成员不幸坠亡。

  【社会】

  快播员工到深圳市民中心拉横幅讨薪

  ----------------

  快播员工今天到深圳市市民中心讨薪,此前快播官方微博也发布过讨薪内容,希望可以得到劳动所得,自称“码农”,并称员工生活不易,背负着房子、孩子、父母等各方面的压力,同时配上“请愿书”图片。六月份工资和遣散的赔偿金未能发放。

  老人遗嘱:多不给儿媳女婿遗产

  ----------------

  去年3月,国内首个关注老年人遗嘱的公益项目“中华遗嘱库”在京启动,60岁以上的老人可免费办理遗嘱登记、遗嘱保管和遗嘱传递。目前,中华遗嘱库已成功办理近7000份遗嘱登记,近4万老人已预约。

  ●为确保遗嘱体现老人独立意志,中华遗嘱库规定即使子女陪同前往,老人登记遗嘱时也必须在专设的“密室”内独立完成,子女不允许在场,全过程录像存档。

  ●在分配意向上,老人们立下的遗嘱中,几乎百分之百提出只给自己的孩子,不给儿媳、女婿。有老人由儿子、儿媳陪同前来立遗嘱,婆婆当着儿媳的面还承诺“你也有份”,一进房间关起门便改了口,称只给儿子。

  “头痛脑壳晕”印上登机牌致误机

  ----------------

  世上最遥远的距离是飞机在等你登机,你却过不了安检。近日,一名手持机票姓名为“头痛脑壳晕”的长沙网友,在三亚眼睁睁地误了航班,只因当天他用绑定微博名为@头痛脑壳晕的某航空公司订票软件买了这张奇葩机票。因信息与身份证不符,机场表示爱莫能助,机场广播则一直在催“头先生……”@头痛脑壳晕质疑航空公司:“怎么能出这样的票?明知没这样名字的人。”昨晚,涉事航空公司已公开致歉,并为“头先生”改签了机票。

  男子分手“撒钱”路人捡钱归还遭拒绝

  --------------

  近日,四川达州一对情侣闹分手,女方将5000元钱给男方,称此为分手费。盛怒的男方接过后竟当场洒到街上,其中4200元被10余名好心路人捡起,怎知欲交还时,却遭该男子拒绝,“这些钱不要了,扔进垃圾桶!”

  H7N9又来了?!江苏确诊今秋首例

  --------------江苏省卫计委昨日通报,患者田某,女,58岁,11月1日被南京市专家组确诊为人感染H7N9禽流感病例。患者发病前两周去菜市场买过一只鸡并现场宰杀。目前患者在南京某医院救治,病情极其危重。

  【体育】

  国足23人名单:徐云龙邵佳一落选

  --------------

  国足将于11月份集中进行两场热身,分别对阵新西兰和洪都拉斯。此前足协公布了一份41人名单,最终佩兰圈定了23人,国安二老徐云龙、邵佳一落选,恒大再成国脚大户共8球员入选。蒿俊闵、饶伟辉首次入选。此外,由于国奥队同时进行集训,因此佩兰本期集训并未征调国奥队球员。

  拳王泰森自曝幼年曾遭性侵犯

  --------------

  近日,前世界重量级拳击冠军麦克-泰森在美国一档广播节目中爆料,自己7岁的时候曾在街上遭到一名陌生人的性侵犯。他也从未将这件事告诉自己的父母或者是警察。“别人没有必要去知道这件事。”泰森在宣传自己新的电视节目的一次访谈中说道。“我只是继续过我自己的生活。”

  曝曼城明夏0价签杰拉德

  --------------

  杰拉德曾透露自己可能离开利物浦,英媒披露他可能加盟纽约宇宙俱乐部,同劳尔一道征战

  美国。据悉,一旦利物浦没有同杰拉德续约,曼城就会邀请红军队魂来伊蒂哈德!佩帅:“像兰帕德一样,杰拉德也是顶级球员,可以保持顶级水准好多年。”

  科比亲自辟谣:从未想过离开

  --------------据悉,湖人面临从未有之困境,有关科比-布莱恩将会被交易的流言四起。近日,科比在接受采访时亲自辟谣:没想过离开湖人。“我听说了,有人认为科比要离开,去为一支有能力夺冠的球队效力,”科比说,“但这不是我要做的,我对湖人的忠诚毋庸置疑。我相信,在困境中战斗与享受顺境一样重要。让我们达到力所能及的范围,这是我应该做的。要达到这个目标,循序渐进非常重要。”

  【娱乐】

  黄晓明与赵薇baby一起度假

  --------------

  今日早上,赵薇在微博上传一张与黄晓明和Angelababy在美国街头的合影,并配上文字“快乐假期”。照片中,三人整齐地穿着黑色衣服,坐在广告牌上,赵薇和Angelababy并排坐,而黄晓明则坐在Angelababy的侧后方。网友们纷纷吐槽这种三人一起度假的行为:“传说中的电灯泡。”“怎么有种黄教主才是灯泡的赶脚~~”“所以问题来了,到底谁是灯泡?”“问晓明,掉水里先救哪一个?”

  成龙:希望通过电影弥补我以前犯的错误

  --------------

  近日,成龙、张国立一同出席真人秀《我看你有戏》发布会。两人同时出现自然很有话题性,虽然他们并未正面回应儿子吸毒事件,但言语中隐约能听到一些弦外之音。张国立说“人一生最重要的是真诚。”,成龙说“我希望通过电影弥补我以前犯的错误,希望对得起自己。”

  网曝王菲谢霆锋现身吃麻辣烫默契十足

  --------------

  昨日,有网友曝光王菲和谢霆锋一起吃麻辣烫的照片,照片中,王菲坐在谢霆锋右边,谢霆锋戴着黑色棒球帽,他们一起现身的还有一行友人,默契十足。此微博曝光后,惹得众微博网友纷纷前来围观,有网友称:“完全过起了普通人的生活!”

  《红高粱》热播周迅灵气十足受赞誉

  --------------近日,由周迅、朱亚文主演的电视剧《红高粱》,在以山东卫视为首的四家卫视播出。而伴随着《红高粱》热播,其一改原著及电影版中“我爷爷”的叙事角度,大胆采用“我奶奶九儿”作为叙事主体、选择南方女子周迅出演剧中山东大妞形象的女主角“我奶奶九儿”,也引发网友热议,成为网络舆论的焦点。对此,《红高粱》原著作者、诺贝尔文学奖获得者莫言则发声力挺主创团队,称赞周迅集仙气、鬼气、灵气、人气于一身,塑造出崭新的九儿特质。

  【镜头】

  牙菌“斑斓”:显微镜下的口腔生态

  --------------

  这些照片是使用显微镜拍摄的,其工作原理是使用一束电子束流扫描样品表面并获得样品图像,随后采用电子或手工方式填上颜色。这些艺术作品属于伦敦的科学照片图书馆所有,用于研究与教育目的。它们是不良用牙习惯导致恶果的严酷证明。

  【学堂】

  对孩子来说,什么最重要

  --------------

  1.性格培养比分数重要;2.教孩子方法比直接告诉他解决办法重要;3.夸孩子善良的动机比责骂因此做错了事情重要;4.让孩子付出对父母的爱比拒绝孩子的帮忙重要;5.教孩子跌倒后如何爬起来比保护孩子不跌倒、不受伤害重要;6.给孩子需要的爱,而不是自以为是的爱。

  湿着头发睡觉爱落枕

  --------------

  疲劳、睡姿、外感风寒是落枕的三大诱因。预防落枕首先要保证颈肩不受凉,洗完头发一定要用吹风机吹干后再上床。天气闷热时,颈部不要长时间对着电风扇吹,不可在有“穿堂风”的地方睡觉,以免颈部着凉。此外,还要选择合适的枕头,高度应在10厘米左右,填充物不能太硬。

  感冒了别戴隐形眼镜

  --------------许多抗感冒、止咳和止痛药物中,都含有抑制眼泪的成分,这些成分可能减少泪液分泌量,使隐形眼镜在眼中的湿润环境受到影响,导致眼睛干燥,视力模糊,影响佩戴舒适感。建议大家,一旦得了感冒,最好将隐形眼镜换成框架眼镜哦。

  【财经周刊】

  “双十一”:电商促销需保证“退换修”

  --------------

  “双十一”将至,北京市工商局特别发布警示,电商必须保证及时送货和退换修服务。工商总局也约谈了10家大型电商,要求全面梳理近期网络商品价格,防范“先涨价后降价”,也不得虚构成交量、成交额。但是,“剁手族”们,还是要保持理性消费呦!

  收评:沪指五连阳涨0.41%再创新高

  --------------

  截止收盘,沪指报2430.03点,涨幅0.41%,成交2271亿元;深成指报8240.15点,涨幅0.18%,成交1997亿元;创业板指报1529.89点,涨幅1.1%,成交342亿元;大数据i100指报4322.1点,涨幅1.84%,成交84亿元。

  四川长虹6420万甩卖虹欧近4年巨亏超20亿元

  ----------------

  在抛出拟计划募资不超过40亿元预案、其中将收购集团的军工资产这一重磅重组“炸弹”同时,四川长虹还急于6420万“甩掉”虹欧等离子这块“包袱”。据悉,仅2011年到今年前8月期间,虹欧公司亏损总额共计21.8亿元。

  外逃经济犯在北非给当地包工头当车夫

  --------------

  李某是河南开封人,由于涉嫌经济犯罪,2005年潜逃至阿尔及利亚。“刚到国外,水土不服,经常生病,夜里常噩梦连连。后来找到了一份工作,给当地一个建筑工地的包工头开辆破普桑轿车,过起了车夫的日子。”今年9月,在民警劝说下,回国自首。

  “最低消费”被禁止部分餐厅改收高额开瓶费

  --------------

  《餐饮业经营管理办法(试行)》11月1日正式实施,禁止餐厅设最低消费。北京顺峰、谭家菜等多家知名商务餐厅,不再收取包房最低消费,但要收取10%到15%不等的服务费。有餐厅表示可自带酒水,但要收每瓶50到100元不等的开瓶服务费。

  --------------

  本期责编:伊羽

  本期审核:蒿子

  【订阅请发送HF到10621212,3元/月。详情咨询0551-68102984。为使您的手机报接收正常,请及时删除已阅读彩信,保持手机内存充足。合肥在线(www.hf365.com)荣誉出品。】