安徽手机报池州版20141031期廉政版
2014年11月05日11时14分
 

  【日历/天气】

  2014年10月31日星期五农历甲午(马)年闰九月初八

  今天夜里:小雨,明天白天:小雨;偏西风3级;温度:15~20℃,11月2日:阴转多云。

  【清风廉语】

  *两袖清风,心地安然何有敲门之惊;一身正气,胸怀坦荡自无指脊之虑。

  *心清才能志高心浊必然气短。

  【廉政动态】

  ☆最高人民检察院今日召开新闻发布会,通报检察机关今年1至9月查办和预防职务犯罪工作情况。

  ●对于备受关注的教育科研领域涉嫌腐败案件,最高检反贪总局局长徐进辉披露:

  >>>中国农业大学教授、中国工程院院士李宁弄虚作假套取巨额国家科技资金已被依法批准逮捕,现初步查明其涉嫌贪污公款2000余万元。

  >>>对于媒体关注的浙江大学原副校长褚健案, 2013年10月,根据最高人民检察院的决定,浙江省人民检察院对浙江大学原党委常委、副校长褚健涉嫌贪污、挪用公款、行贿、职务侵占、挪用资金、故意销毁会计凭证、会计账簿犯罪一案立案侦查,现已侦查终结,正在审查起诉中。

  >>>截至目前,共立案查办国家发改委工作人员利用职权受贿犯罪案件11件11人。其中,煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金折合人民币2亿余元,成为建国以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。

  ●今年以来,最高检发挥上级院带头办案示范引领作用,反贪总局直接查办和组织指挥办理的省部级专案已达20件,是历史上最高纪录。

  ●今年前三季度,全国检察机关立案侦查渎职侵权犯罪案件8386件12109人。其中,县处级以上干部要案496人。

  ☆10月29日,中央第十三巡视组组长代表巡视组向中国第一汽车集团公司领导班子进行了反馈,指出,一汽党委认真学习党的十八大和习近平总书记重要讲话精神,不断加强纪检监察工作,在党风廉政建设和反腐败工作上取得了一定成效。但干部群众也反映了一些问题,主要是:党风廉政建设责任落实不够到位,执行“三重一大”制度不力,顶风违纪问题时有发生,对2011年巡视发现问题整改不力,汽车销售、资源配置领域腐败问题多发。同时,巡视组还收到反映一些领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。

 

  ☆10月27日,军事检察院对中央军委原副主席徐才厚涉嫌受贿犯罪案件侦查终结,移送审查起诉。军事检察院侦查查明,徐才厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂,数额特别巨大;利用职务影响为他人谋利,其和家人收受他人贿赂,数额特别巨大。徐才厚对受贿犯罪事实供认不讳。此前,中共中央决定开除徐才厚党籍,中央军委决定开除徐才厚军籍、取消其上将军衔。

  ☆据四川省纪委网站消息,彭州市委副书记、市人民政府市长杜浒涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  ☆据湖南省湘西土家族苗族自治州人民检察院网站消息,日前,自治州人民检察院决定依法对湖南省吉首市人民政府副市长周顺新(副处级)涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  ☆据最高人民检察院网站消息,2014年10月28日,内蒙古自治区人民检察院经审查决定,依法对内蒙古银行原党委书记、董事长姚永平(副厅级)以涉嫌受贿罪、违法发放贷款罪决定逮捕。案件侦查工作正在进行中。

  ☆据中央纪委监察部网站消息,日前,中共中央纪委对辽宁省政协原副主席陈铁新严重违纪问题进行了立案审查。经查,陈铁新利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;收受礼金礼品;与他人通奸。

  ☆10月29日,记者从省纪委获悉,安徽广播电视台原党委书记、台长张苏洲涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

  【池州廉政】

  ☆近日,在省委组织部、省人社厅授予的140名全省第五批“优秀选派干部标兵”中,在我市选派任职的董言香、李超、钟声、张丹宏、陆正友、汪树苗、丁国强等7名选派干部喜获殊荣。在省选派干部到村任职工作联席会议关于第五批选派工作成效明显的集体和工作者的通报中,池州市政协办公室、石台县委组织部、青阳县林业局等3个单位被评为“全省第五批选派工作成效明显的集体”,王代传、张军、唐晓燕、张益平等4人被评为“全省第五批选派工作成效明显的工作者”。

  ☆10月29日下午,省交通运输厅厅长梅劲率队来东至县督查交通重点工程项目建设。座谈会前,梅劲一行实地考察了206国道东流至尧渡段一级公路项目,详细了解了工程进展和存在的问题。

  ☆近期,贵池区严格贯彻落实中央、省、市关于处置不合格党员相关文件精神,扎实开展不合格党员处置工作,有效提升了全区党员教育管理水平。截至10月27日,该区共认定不合格党员20人,已处置不合格党员20人,其中限期改正20人。

  ☆10月27日上午,贵池区秋江街道召开专题会议,学习十八届四中全会精神,由此在全街上下掀起了学习十八届四中全会精神的热潮。会后,各村(社区)积极召开专题“两委”会议,传达十八届四中全会精神以及街道党工委的要求。

  ☆10月24日,石台县召开第五批选派工作总结暨第六批选派工作(驻村帮扶工作)动员会,总结回顾第五批选派工作取得的经验成效,全面部署第六批选派和驻村帮扶工作。

  ☆在开展党的群众路线教育实践活动中,贵池区乌沙镇把纠正治理镇干部“走读”现象作为教育实践活动的重点内容之一。在纠正治理镇干部“走读”现象这一问题上,该镇狠下决心,综合治理,务求实效。通过及时出台《机关干部住勤制度》,领导干部带头落实值班住宿驻镇工作制度,统一安排干部住房,加强对食堂的管理,完善机关生活条件等一系列的措施。该镇纠正治理镇干部“走读”现象成效明显。

  ☆为提升新一届村“两委”干部业务水平和履职能力,加强村干部队伍建设,10月23日上午,贵池区棠溪镇对新一届村“两委”干部进行了岗前教育培训。

  ☆近期,青阳县酉华镇进一步整合基层公共服务资源,按照便民、高效、廉洁、规范要求,推进为民服务中心和为民服务全程代理工作站规范化建设,实现为民服务全覆盖,提升为民服务水平。

  ☆为进一步推动作风评议工作,征求人民群众对公安工作的意见建议,提高人民群众对公安工作的满意度,石台县公安局结合辖区工作实际,三项措施深入推进作风评议对外交流沟通工作。一是领导带头深入走访。二是全警参与征求意见。三是跟踪问效限期整改。

  ☆10月28日,石台县人大常委会组成人员视察县重点工程建设情况。视察人员先后深入县数字影院、体育馆、金钱山片区基础设施二期工程、秋浦生态园、启田国际美术村项目建设现场进行了视察。

  【一周池州】

  ☆农业部办公厅于近日公布了《关于2014年中国最美休闲乡村和中国美丽田园推介结果的通知》,东至县龙泉镇生态茶园入选了中国美丽田园名单。

  ☆随着城市的发展,用气规模也逐年增长,为确保城市居民安全稳定用气,我市计划投资建设液化天然气(LNG)储气站一座。

  ☆10月26日至28日,第六届世界传统武术锦标赛在九华山举行。池州代表队摘得1金2银4铜。

  ☆据省统计局反馈,前三季度我市工业固定资产投资累计完成232.8亿元,同比增长26.88%,增幅居全省第1位,高于全省平均水平12.14个百分点。

  ☆安徽省第六届残疾人运动会,我市喜获4枚金牌、5枚银牌、3枚铜牌的好成绩,池州代表团获得体育道德风尚奖。

  ☆东至县组织申报的“池州大渡口经济开发区-农副产品深加工”产业基地通过省经信委组织审核,成为全省16家第五批“安徽省新型工业化产业示范基地”之一。

  ☆池州市殷汇森林派出所所长许家兴同志荣获“全国公安机关爱民模范”。

  【廉政案例】

  ☆海南省农垦总局国土局原局长林某因收受14家单位及2人送的钱款共137.8万元,日前,林某一审被省第二中级人民法院以受贿罪判处有期徒刑12年。经查,林某利用担任省林业局林政法规处处长和省农垦总局林业局局长、国土局长的职务便利,为海南林某集团、宝某实业等14家单位及叶某、梁某谋取利益,收受贿赂137.8万元。据悉,林某在被省农垦总局纪委调查期间,亲属退赃18.6万元,检方冻结林某账户余额7万多元。

  ☆10月28日,经淮南市谢家集区检察院提起公诉,淮南市运输管理处原处长葛怀虎涉嫌受贿罪、单位受贿罪、滥用职权罪一案,被一审法院判处有期徒刑15年,判处罚金60万元,并没收个人财产35万元,追缴个人非法所得;处以单位受贿罪判处罚金60万元,没收605万元非法所得。

  判决书显示,2005年至2013年6月期间,葛怀虎利用职务上的便利,多次索取、收受他人贿赂444万余元,为他人谋取利益。运管处多次收受被监管单位安徽淮田矿山工程机械维修检测有限公司贿赂605万余元,葛怀虎身为运管处处长,是直接责任人。葛怀虎还越权减免相关营运单位价格调节基金,造成公共财产损失138万余元。

  【廉政时评】

  ☆人民日报:今日谈:小吃不容大腐败

  >胡辣汤是一种大众小吃,一碗卖几元钱,如今在一些地方却卖到几百元甚至上千元。原来,一些餐馆为给公职人员大吃大喝打掩护,量身打造一款套餐——喝胡辣汤送鲍鱼。胡辣汤里藏腐败,一些人可谓挖空心思。

  天价小吃的背后,隐藏的是作风之垢。一般老百姓喝不起这种高价汤,需要遮遮掩掩的多是公职人员。吃喝这些“小”事,折射着作风大事,群众尤其反感。近一年多来,各种改作风的措施出台,紧盯着吃吃喝喝这些具体事,管住了干部的嘴和手,赢得了广大群众的点赞。但仍有少数干部,抱怨管得太细太死,或是认为吃点拿点不算什么事,或是认为风头一过没啥了不起。有想法便会有变通,于是,有人千方百计进行“风险试探”,这里钻个洞,那里凿个眼,总想把头上的紧箍松一松。天价胡辣汤应运而生。

  作风顽疾不会自愈。建制度、抓监管才能管长远。《西游记》里的孙猴子浑不吝,就怕师父念紧箍咒,这就是一种制度设计。现在,“紧箍”已经戴在干部头上,关键得常念咒,让人“疼在头上记在心里”。老百姓本就担心改作风只是一阵风,痛恨改头换面死灰复燃,像“胡辣汤里的鲍鱼”,得认真查查谁在吃。少一些糊弄群众的做法,多一点管束干部的辛辣,好作风才能生根落地。

  【图片新闻】

  ☆10月31日上午,云南省高级人民法院二审公开开庭审理昆明火车站“3-01”严重暴力恐怖犯罪案件,并当庭裁定,驳回玉山-买买提的上诉,维持一审对依斯坎达尔-艾海提、吐尔洪-托合尼亚孜、玉山-买买提的死刑判决以及判处帕提古丽-托合提无期徒刑的判决。

  ☆近日,位于陕西西安大明宫国家遗址公园内的唐大明宫官署遗址考古工作有了重大发现。中国社科院考古研究所唐长安城考古队在发掘区域发现了一处不完整院落遗址,并出土大量建筑构件和生活器具,这为判断唐代中央官署机构的形制布局,以及地面复原提供了重要实物资料。根据遗址位置和文献记载,考古工作者初步判断,此处院落遗址可能就是唐代专为皇帝起草诏书、政令的机构中书省。

  ☆据京华时报微博10月30日报道,昨晚,江西新余渝水区里木塘菜场门口,一女士遭遇抢劫,90后小伙何洪成赶紧追出去和歹徒搏斗。歹徒掏出匕首,在何洪成胃部捅出一个约三公分的口子。何洪成倒在血泊中,被送往医院抢救。24岁的他本定于3天后结婚。转起,向英勇小伙致敬!

  读报提示:请您及时删除已经阅读的彩信,以免因手机内存不足而影响您接收新的彩信。

  订阅方式:编辑短信CZ至10621212。订费3元/月。

  *更多新闻请点击池州新闻网(chiznews.com.)咨询电话0566-2036845。