安徽手机报庐江版20141030期
2014年10月31日09时08分

  10月30日 星期四

  农历闰九月初七第719期

  【历史上的今天】

  1989年10月30日,希望工程设立。

  ————

  【封面新闻】

  栉风沐雨为彩虹

  近来,县供电公司集中施工人力、物力,多个作业小组不顾辛劳,早出晚归,积极参与省“861”计划重点项目S103合铜公路改建工程庐江段公路改建工作。截至目前,整个合铜公路改建工程庐江段杆线迁移工程已完成了工程量的60%。图为一线工人冒雨作业的场景。

  【本期导读】

  >我县召开民生工程调度会

  >全县安全生产工作进一步加强

  >千年古戏台将重现庐城镇罗埠新村

  >新华网:庐江“光伏下乡”照亮百姓“钱途”

  【今日庐江】

  日前,我县召开10月份民生工程调度会。会议通报了今年以来全县45项民生工程实施进展、资金到位情况,分析了督查中发现存在问题的原因,并明确下一步工作计划。

  ————

  日前,县委、县政府出台《关于进一步加强安全生产工作的决定》,制定和固化了例会、情况通报、重大事项督办等十项“硬”制度,进一步加强安全生产工作。

  ————

  28日,县公安、交运、环保、商务等部门组织人员,前往巢湖市监销121辆黄标车报废活动。我县需要强制报废的黄标农班车共计有165辆,本次报废121辆。

  ————

  【部门动态】

  近日,城北市场监督管理所对辖区进行了一次排查摸底,对违法“住改非”经营户下达了《责令改正通知书》,对拒不改正的经营者进行共立案查处3件。

  ————

  近日,由县科学技术协会、县教育局联合主办,县青少年活动中心承办,历时5个月、1.6万学生参与的“2014年庐江县科技巡展进校园活动”圆满结束。

  ————

  日前,《庐江大调解百优案例汇编》由县依法治县办编印完成,首批5000册将陆续发放县依法治县领导小组成员单位、各镇(园区)、村(社区)。

  ————

  【乡镇短波】

  29日,总投资6200万元的文化旅游项目“万春徽派建筑文化园”在庐城镇罗埠新村正式开工建设,不久,具有千年以上历史的古戏台将在这里重现。

  ————

  今年以来,冶父山镇重拳打击整治“黄赌毒”问题,共收缴赌资73万多元,查办违法犯罪人员28人,其中刑事拘留5人,治安拘留23人。

  ————

  28日,罗河镇对洗浴桑拿公共娱乐服务场所和宾馆酒店、出租屋等重点场所开展联合执法检查,加大涉黄涉赌涉毒违法犯罪活动打击力度。

  ————

  【外媒关注】

  今日“新华网”讯:庐江县落实合肥市委、市政府决策部署,充分利用农村贫困户的屋顶资源和丰富的水面资源,率先开展光伏下乡扶贫工程试点,探索出一条解决农村贫困家庭脱贫解困的扶贫新路径。

  ————

  【新闻传真】

  <<我省房地产开发企业经营风险加大。

  统计数据显示:9月末,全省商品房待售面积1514.1万平方米,开发企业库存显著增加,再加上销售大幅回落导致资金回笼速度放慢。我省房地产开发企业经营风险加大。

  ————

  <<合肥运管发布“学车提醒”

  合肥学车排队时间长,“快速拿驾照”对学车人来说充满诱惑。近期在合肥出现了一些打着六安等地驾校名义招生培训的情况,合肥市运管处对此发布“学车提醒”。

  ————

  【咨询反馈】

  ●网友:2014年即将过去了。可2013年的残疾人“阳光家园”家庭托养救助款项为什么一直没有发放?为了能得到政府给予的该款项,我们残障人到处盖章,复印后送交镇政府,该款项却如石沉大海,能不能说明一下该款项是怎么回事?县残联要是没发,说明一下原因。发了,是不是该督促下镇残联落实此款。时间久了,这款项去向不明会不会牵扯到一些人的前途呢?

  ●县残联:“阳光家园”项目救助款项已经打卡发放,因不知道您的姓名和联系方式所以无法给您直接查询,若需要查询或有其他相关事项的咨询事宜请直接拨打0551-87335048。

  【轻松吧】

  [细说史趣]

  ★吕氏之乱的由来吕雉,刘邦结发之妻,其子刘盈即位,吕氏便执掌大权,进入了吕后时代,吕后为人阴险毒辣、残酷无情,残害刘氏家族,意将刘氏天下改为吕氏天下,其中,将刘邦爱妾戚夫人,砍手足、挖出双目、熏聋耳朵、弄哑喉咙,扔进猪圈,做成“人彘”。吕氏执政16年,死后,刘氏势力消灭吕氏家族势力,迎立刘邦之子刘恒为帝,恢复了刘氏家族的统治。

  【看天下】

  <<央行“9.30”新政出台已经满月。截至10月29日,一个月内有16家上市银行根据“认贷不认房”原则纷纷出台相关细则。由于央行新政对楼市改善型需求的刺激作用,10月份以来多个城市楼市成交量开始筑底回升。

  ————

  <<朝鲜与韩国原定30日举行的高级别会谈告吹,纠结的还是“反朝传单”。韩国统一部发言人林炳哲29日说,朝鲜国防委员会当天凌晨通过一条军事热线向青瓦台国家安全室发来通知,称会谈能否举行,完全取决于韩方选择会谈,还是选择允许韩国民间团体散发反朝传单。

  ————

  [会心一笑]

  午时三刻,烈日当空,监斩官下令:“斩!”突然死囚一阵哈哈大笑!!!监斩官问到:“你因何发笑?”死囚迟疑片刻道:“专家没说错,笑一笑可延长寿命5秒!”

  ————

  【生活常识】

  教你从头到尾吃萝卜

  萝卜的顶部到3~5厘米处水分较少,质地很硬,适宜切丝爆炒、做汤,也可以配羊肉调馅。萝卜中段含糖量较多,质地脆嫩,是整个萝卜口感最好的,所以适合生吃,用中段拌沙拉、做凉菜都特别可口。萝卜中段以下到尾部,含较多淀粉酶和芥子油,味道辛辣,可起到健胃消食作用。如果喜欢萝卜的辛辣味,可以选择生吃此段,或者腌制成萝卜干。需要提醒的是,为了摄入更多的营养,萝卜最好带皮吃。

  [庐江百科]

  秀美山川

  兜率峰:实际寺后有峰三座,一峰高似一峰,峰高入云。“兜率参天”因此得名。

  [天气预报]

  31日(星期五)小雨 14~19℃东风<3级

  1日(星期六)阴转多云 11~20℃北风3-4级

  创作团队:庐江手机报编辑部

  责任编辑:苏义飞 季青青

  【读报提示】

  更多资讯请访问庐江新闻网:http://www.ahljnews.com,欢迎提出宝贵意见和建议,来稿请发至jrlj2012@163.com。请您及时删除已阅彩信,以免因手机内存不足影响您接收新彩信。【中共庐江县委宣传部】