首 页 | 最新动态 | 安徽手机报 | 安徽语音报 | wap | 新闻彩铃 | 便民短信 | 彩信秀 | 互动 | 帮助
2011年4月1日话题:清明节“代扫”,您咋看?
2011年06月03日10时14分   中安在线

2011年4月1日话题:清明节“代扫”,您咋看?
“清明将至,您或许身在外地,或许工作繁忙,不能给先辈们扫墓献花。我可以替您为您的先辈扫墓送花,贡送水果,慰藉先辈的心灵。”近日网上出现了这样的新鲜事,代扫墓的价格从几十元至几百元不等,为雇主拍摄祭扫现场照片。对于这种形式,社会舆论褒贬不一。 除了临时“代扫”,“代扫客”还提供长期的服务项目,包括“定期抹碑”、“长明灯伴故人”等。有一些墓园也推出了此类业务。对此,您怎么看?
A.认可,给不方便回家拜祭的人一个新选择;
B.反对,祭扫心意他人不可代替;
C.无所谓。
请在当日发送您的看法至106580007836(免信息费)。我们将在下午的晚报里摘发。

A.认可30%
B.反对60%
C.无所谓10%

152****4999:清明节我专程提前几天回老家扫墓,我觉得,站在故人坟前的心情是任何人代替不了的。
135****2156:清明节没有时间回去给已故亲人扫墓,而现在有人代为扫墓很不错,只要心中有亲人,不管采取什么样的祭奠形式,都应该被理解和接受。
151****8632:扫墓是对先人的哀思,怎么能让人代劳呢?如果花钱请别人替自己去扫墓,就把亲情商业化了,那样就失去了扫墓本来的意义了。
138****4006:清明只有3天时间,不少上班族真的没有时间回家扫墓,“代人扫墓”正好解决难题。
139****0571:对父母、长辈最重要的是在他们生前尽孝。至于清明扫墓,如果实在没时间,采取网上祭祀、相片祭祀的方式也是可以的,完全没必要花这个钱请人代扫。