首 页 | 最新动态 | 安徽手机报 | 安徽语音报 | wap | 新闻彩铃 | 便民短信 | 彩信秀 | 互动 | 帮助
2011年3月19日话题:谣“盐”是怎么飞起来的?
2011年05月03日16时35分   中安在线

2011年3月19日话题:谣“盐”是怎么飞起来的?
抢购食盐的风潮会很快平息,但这种一夜出现的抢购风潮折射出的许多东西,值得我们深思。您认为是什么造成了抢购风潮?类似的事情该如何避免?
A无良商家的借机炒作。
B社会信息不对称,公众容易陷入恐慌。
C个人缺乏科学知识和盲从心态。
请在当日发送您的看法至106580007836(免信息费)。我们将在下午的晚报里摘发。

A无良商家的借机炒作30%
B社会信息不对称,公众容易陷入恐慌20%
C个人缺乏科学知识和盲从心态50%

138****4006:在抢购食盐的民众中,绝大部分人都是出于盲从,他们并不懂得碘盐是否防辐射,也不懂得海盐是否会受到污染。然而不论有意无意,盲从行为直接导致了“盐荒”。 在对环境和态势不明确掌握的情况下,大部分人不能保持独立判断,只能追随大部队而去。
187****8316:对于抢盐风潮,我认为是由于不良商家的恶意炒作,加上人们的盲目的听信谣言,致使不信谣言的人为了不让家里断盐也开始去抢购。
135****5092:该事件反映出一个不容忽视的问题,那就是社会信任度的降低。尤其是在许多未知情况下,不少人宁愿相信传言,也不相信权威声音。
182****2276:哄抬食盐价格说明一些流通环节的监管存在漏洞,导致不法商贩趁火打劫。
138****0489:当前科学知识的宣传缺乏动力,通俗性科普宣传明显不足,一些百姓容易被误导,这两年出现的刘太医、张悟本等所谓“神医”让人趋之若鹜,就充分说明了这一点。