首 页 | 最新动态 | 安徽手机报 | 安徽语音报 | wap | 新闻彩铃 | 便民短信 | 彩信秀 | 互动 | 帮助
手机支付博弈格局
2011年03月23日10时59分   中安在线

  2010年被称为是中国手机支付的“元年”。但是在手机银行战场上不是只有银行一方在迅速行动。目前产业链的其他各方最新的博弈格局如下:

  行业政策与标准:去年6月,中国人民银行颁布了《非金融机构支付服务管理办法》。《办法》明确规定,非金融机构提供支付服务,应当取得《支付业务许可证》,这为中国移动等电信运营商从事手机支付设置了门槛。

  在技术标准层面上,除了移动支付所使用的频率统一到了银行业一直采用的13.56MHz之外,双方也正在对很多技术细节,例如通信协议、安全协议、支付协议进行统一。同时,工信部工作组与中国人民银行花了更大的精力来解决双方的合作问题——银行会不会允许它的支付协议以及密钥放在手机上。“其实利益上不是不可调和的。”一位运营商说。

  据悉,政府起初是希望在今年3月底有个协调的结果。但也有业内人士认为今年上半年将达成合作协议。一旦达成合作,双方的手机支付工作将走上正轨。目前,三大运营商也都在加紧筹备成立各自的移动支付公司,为申请第三方支付牌照做准备。这也是在为未来更加规范化的移动支付业务铺路。

  中国银联:中国银联也通过一系列办法试图在手机支付市场上将电信运营商边缘化。银联推出了一种“贴膜”业务,这种“膜”可以贴在手机等便携电子设备的SIM卡上,使这些移动设备具备支付功能。而这些“膜”既不需要运营商发行,也不需要运营商管理。与“贴膜”类似,银联还推出了一种内部封装了金融IC卡芯片的SD存储卡,只要消费者在手机中换上这种SD存储卡,也可以实现各种支付功能,而且,同样跳过了运营商的管理。当然,电信运营商也对银联的这些做法进行抵制。“金融业有金融业的安全标准,通信业也有通信业的安全标准。”一家运营商的技术人员说,“如果运营商认为银联‘贴膜’、‘插卡’影响了通信安全,银联也很难再这么推下去。”同时,银联也不得不承认,无论SD卡还是“贴膜”方式,都属于离线业务,不仅不能轻易开展大额支付,查询起来也不太方便。而银联与手机企业联合推出的定制终端,无论在补贴资金,还是在推广力度上,都难与电信运营商展开竞争。

  中国移动:去年,中国移动通过全资附属公司广东移动以人民币398亿元持有浦发银行20%股权,成为该银行第二大股东。在此之前,中国移动已经通过非银行的电子钱包开展支付业务,同时推广独立于银行业13.56MHz之外的2.4GHz标准,并在湖南成立电子商务产品创新基地尝试各种移动支付业务,开通试运行全国唯一全网手机支付平台。

  中国移动把发展定制手机作为推进手机支付业务的最重要举措。“支付手机比较独特的地方是手机中必须有个安全芯片。这个芯片中有非常复杂的安全协议,而且这个安全协议不是一个企业的行为,是一个行业和另一个行业,例如电信与银行、电信与公交之间的协议。也就是说,这是由两个行业中的代表企业甚至两个行业之间来谈定的。”中国移动相关人士解释说,“协议谈妥之后,出于对产品质量和安全性、成本以及谈判投资回报等问题的考虑,我们会与手机企业以定制的方式推进手机支付业务。”目前,中国移动已经开始着手定制手机的准备工作,并等待工信部与中国人民银行谈判的结果。定制手机采用的标准将是NFC。而且,在未来3年中,中国移动会先从小额逐步做起,渐渐走向大额支付。

  当然,由于中国移动的资金实力和商务推广能力,产业链也看好他们推动定制手机的能力。要知道,在大家不经意的时候,中国移动已经在全国推广了近千万部TD终端,这是其他电信运营商、银联或银行都无法做到的。

  中国电信:中国电信今年仍以推广SIMpass方案为主。中国电信今年春节后刚刚在广州开通的天翼羊城通就是采用了这种方案。这种方案需要消费者更换手机的SIM卡。与普通SIM卡不同,这种SIM卡上拖着一个长长的尾巴。虽然从长远看,中国电信也将走向定制终端,但目前在定制终端上,他们的推进力度还不够。

  制造商:除了龙头势力外,中国手机支付产业链上的其他环节也正在随机而动。中国最大的手机制造商之一中兴通讯为了与中国移动的发展策略相契合,近几年在手机支付上的重点是围绕NFC关键技术,重点开发全终端模式的NFC手机。为此,中兴通讯和NFC技术的最大芯片供应商恩智浦达成了战略合作协议。此前,中兴通讯曾经为中国移动定制过几款NFC手机,并在国内市场上市。另一家国内手机企业TCL 集团去年曾与中国银联签署战略合作协议,成为首家符合银联标准,经过银联安全支付认证的手机厂商。他们推出的六款产品已经在四川、云南、上海、深圳、山东等五个试点区域上市销售。这些手机采用了中国银联的SD卡技术。目前,TCL集团正在筹备TCL通讯成都研发中心,该中心将进一步研发移动支付的应用。中国本地的芯片企业也表现踊跃。复旦微电子最近成为第一家通过中国人民银行PBUC2.0认证的国内芯片厂商。该公司近期的研发重点是能够满足多种应用不冲突地在一张卡上实现。而另一家企业握奇公司将会继续推广基于13.56MHz标准的SIMpass移动支付产品。(Donews)