首 页 | 最新动态 | 安徽手机报 | 安徽语音报 | wap | 新闻彩铃 | 便民短信 | 彩信秀 | 互动 | 帮助
运营商“搁浅”移动互联
2011年03月11日15时37分   中安在线

  运营商开始不满资本正更多地流向谷歌和苹果的口袋,在其竞合博弈之局中,竞争的因素正在膨胀。运营商联合起来对阵谷歌苹果虽然没有错,但是应该采取更为理性的决策,而不是肉搏,以智取胜,才能让运营商在移动互联网的迷宫中找到出口。

  2月中旬,2011年世界移动通信大会虽然已然尘埃落定,谷歌Android系统在本届大会上备受推崇和追捧,各大手机厂商推出的新品智能手机不约而同地纷纷采用了Android系统。同时,移动互联网则俨然成为了本届大会上备受业界瞩目的焦点。但是运营商们却几乎无一例外地都感觉到芒刺在背,难以跟着手机厂商以及谷歌等互联网公司们一起欢呼雀跃。

  当谷歌Android系统已逐渐成为了能与苹果iOS相抗衡的主流智能手机操作系统,它的崛起却无疑让通信界感到了一份担心。当移动互联网已经日渐成为引领下一个时代的尖端潮流,人们越发习惯而自如地通过手机和平板电脑等移动终端设备上网,运营商变得更加担心,恐惧谷歌和苹果公司将分割天下,大部分利润都将落入他们的手中,而自身空忙一场,到头来总是为他人做嫁衣裳。

  据调研公司Booz & Co预测,2014年全球移动游戏、娱乐及应用市场规模将达到400亿美元,而移动运营商目前几乎并未从中获取营收。运营商们眼睁睁看着巨大的蛋糕正在被谷歌和苹果争食而去,自身却无能为力,他们再也按捺不住。

  欧洲运营商的窘困

  欧洲一些运营商开始叫嚣起来。去年底,欧洲移动运营商表示,谷歌、苹果和Facebook的服务占用了大量网络带宽,应承担数十亿美元的网络建设投资的一部分。据了解,随着互联网公司增添视频、音乐和游戏服务,包括法国电信、意大利电信和沃达丰集团在内的欧洲移动运营商都希望达成一项新的协议,要求苹果和谷歌等内容提供商为网络使用付费。

  而今年2月,以沃达丰为首的多家欧洲移动运营商更进一步表示,谷歌等互联网公司不应该主导移动内容服务市场,该平台必须要向所有企业开放。据悉,当前移动运营商正加大网络投资力度,以满足日益增长的数据服务需求,如电影和音乐下载等。而这些服务是由苹果和谷歌等公司提供,因此一些运营商要求与内容提供商共享营收。此外,对于苹果将在下一代iPhone中内置SIM卡的消息更是令运营商们惊恐不已。据了解,内置SIM卡将使用户可以更为简单地更换运营商,运营商与消费者的关系将被弱化,这自然会引起运营商们的大为不满。

  尽管法国意大利等诸多欧洲运营商在努力向世人证明,他们是十足的冤大头,即自己掏钱建设和维护移动网络以满足移动设备庞大的数据需求,结果却是让苹果和谷歌等技术公司搭顺风车捞钱敛财,而自己的财务状况却依然捉襟见肘。然则,他们指望苹果等公司为其支付网络使用费用的却不能明显奏效。

  业内人士分析,欧洲运营商几乎再难打赢这场战争,因为双方合作模式已经确定之后,再想有突破就变得十分困难。进而言之,电信运营商自身也并没有拥有平台上的版权,因此要求与既得利益者们分享胜利果实的想法更加显得是苛求。

  症结在于欧洲运营商此前由2G向3G过渡中的落后,致使其地位和话语权都已经被极度削弱。起步失误、2G时代数据业务落伍、营销策略有误、没有形成成熟产业链等多方面的因素导致欧洲运营商在沦为管道的道路上更快了一步。

  欧洲运营商联合起来对阵谷歌苹果没有错,但是应该采取更为理性的决策,而不是肉搏,以智取胜,才能让运营商在移动互联网的迷宫中找到出口。

  美日运营商的抗击

  尽管去年底美国批准了网络中立性三规则,但一场互联网企业与运营商之间争夺话语权的战争远未结束。在美国,谷歌与无线运营商Verizon通讯鼓动立法机构将手机互联网连接排除在可能通过的网络中立性法规之外。但以谷歌为代表的互联网公司和以苹果为代表的终端企业却以各种方式争夺移动互联网产业的主导权,挑战着美国运营商的地位。

  另据资料显示,美国最大的无线运营商Verizon Wireless早在2009年就已经加入了由沃达丰、中国移动和日本软银集团所创立的手机软件开发计划。此举充分说明无线运营商们不愿意将手机软件市场拱手让给苹果、谷歌和诺基亚等厂商。

  日前,美国两大电信运营商AT&T凭借与苹果合作及Verizon通过持Android手机持续拉大与其它电信业者领先差距,两家合起来移动用户市场占率达到62%,移动数据服务营收则达70%,使得智能型手机品牌大厂纷集中火力与这两家电信业者合作。

  日本运营商NTT DoCoMo CEO山田隆持日前表示:“最重要的是,我们如何避免沦为网络线路提供商,由于智能手机普及,我们现在更容易沦为网络线路提供商,我们将采取各种措施避免这种情况发生。”山田隆持还表示其公司提供自动翻译服务,但Google已经在提供该服务了。日本软银CEO孙正义也表示:“移动运营商正一步步沦为网络线路提供商,这是个令人沮丧的事实。”

  国内运营商的尴尬

  据相关行业数据显示,2010年我国移动互联网收入规模同比增加了66%,市场营收达到633亿左右;2009-2011年三年复合增长率或将超过40%。我国移动互联网及其增值业务市场正迎来新一轮快速发展期,未来十年将成为中国移动互联网的黄金发展10年。

  国内市场,迈向移动互联网的问题上,三家运营商目前的做法都大同小异,但是在合作方面,运营商之间似乎并不相互买账。当下,国内运营商似乎更应在大敌当前之下联合起来,而非各存私心,以致彻底丢失移动互联话语权。

  中移动研究院方面表示,移动、联通、电信之间应该是合作大于竞争,应该共同应对来自传统互联网厂商、终端厂商等的冲击。从短期利益来看,目前的争夺仍然集中在运营商借助终端设备的定制对用户基数的争夺,具有创新能力的优秀设备制造商率先受益;但若从长期来看,应用产业生态系统的深度才将决定谁是长期赢家。

  但其实即使以中国移动为例,我们依然明显地看到了中国运营商市场的管道化趋势在加剧。据Frost & Sullivan副总经理李东平表示,中国移动2010年中期年报中显示,其2010年上半年总的营业收入为2298.18亿元,而增值业务的收入为679.09亿元,占总收入的29.55%。按照半年报的内容,在679.09亿元的增值业务收入中,话音增值业务的收入为115.78亿元,短信业务的收入为257.87亿元,而非短信数据业务的收入为305.44亿元。但从真正意义上理解,中国移动的增值业务收入为305.44亿元,占全部收入的13.29%。由此可见,中国移动多年发展的增值业务,在收入占比上依然还是很小的份额。

  随着移动互联的开放,更多的脱离运营商的一些无线互联服务商开始直接面向用户提供服务,通过第三方渠道实现收入,所利用的就是运营商的通信通道,给运营商带来的直接利益就是流量的提升。再看中国移动目前重点数据业务如无线音乐、彩信、手机报、飞信、12580以及手机邮箱等,以及中国移动在未来还将大力培养一些新的业务,如手机阅读、手机视频、手机游戏、手机电视等。但这些可统归为内容型的业务中,运营商却对内容没有特别的控制权,还仅为业务通道。

  有行业人士指出,应用商店自然是平台的竞争。苹果和中国移动还属于较低层次的竞争,他们只是看中平台的营利性,即通过应用商店直接营利,而对战略要道的攻势不足;谷歌、微软和诺基亚之间的竞争则是更高层次的竞争,它们争夺的是操作系统的控制权,实现对手机走向的控制。看护好移动互联时代的战略到道才是他们眼中的要害,当然谷歌在其中目前做得最为出色,但是运营商却只会叫苦,却不勇于尝试这一层面的布局。(互联网周刊)