首 页 | 最新动态 | 安徽手机报 | 安徽语音报 | wap | 新闻彩铃 | 便民短信 | 彩信秀 | 互动 | 帮助
手机产业步入“软质量”竞争时代(图)
2011年02月18日17时09分   中安在线
 

 

  工信部公布的数据显示,截至2010年底,我国3G用户已达4705万,网络初步覆盖全国城镇。移动电话用户8.59亿户,普及率达到64.4部/百人,比上年底提高8.1个百分点,是固定电话普及率的3倍左右。图为,海南琼海一家手机经销商为客户挑选手机。

  当全球手机业大佬诺基亚2月11日宣布与全球软件业大佬微软“牵手”之后,关于诺微强强联合之后能否真的在手机市场换来幸福“婚姻”的争论,在业界持续升温。

  看好者有之,唱衰者也不在少数。作为诺基亚和微软共同的竞争对手,全球互联网业大佬谷歌极度不看好此次诺微联盟,谷歌副总裁维克·冈朵特拉更是直言“两只火鸡变不成雄鹰”。

  诺基亚与微软的结盟到底结果如何,此时下结论或许还为时尚早,但诺基亚在公告中“双方将达成广泛的战略合作关系,结合各自优势,建立一个全新的全球手机生态系统”的表述,却揭示着手机产业发展的新方向,那就是手机产业的质量竞争,已经由过去的产品“硬质量”转向了软件和服务的“软质量”。

  意在扳回智能手机市场

  根据诺基亚对外宣布的合作计划,诺基亚将与微软建立广泛的战略合作伙伴关系,并选用微软的Windows平台作为其智能手机的主要操作系统。除了与微软的合作,诺基亚还宣布了对公司架构的调整,将于2010年4月1日成立两个独立的业务部门:智能设备和手机部门,分别负责高端智能手机和大众市场手机。

  从这份双方合作建设新的“移动生态圈”的核心内容诺基亚将采取微软的智能手机操作系统Windows Phone(WP)系统,并且将参与该系统的开发不难看出,已经在智能手机市场持续低迷的诺基亚,希望借助此次与微软的合作,重拾旧河山。

  作为智能手机的核心技术之一,前几年统治全球智能手机操作系统的主要是四大平台:Symbian(塞班)、Windows Mobile、Palm、Linux。其中塞班是诺基亚自身开发的操作系统,Windows Mobile是微软的第一代手机操作系统。随着市场竞争的加剧,尤其是苹果iPhone系列手机的热卖以及谷歌Android操作系统的强力介入,Palm和Linux手机操作系统在市场中已经逐渐成为“明日黄花”。同时,Windows Mobile由于在使用中给消费者留下了质量很不好的印象,也被微软以新的操作系统WP所取代。

  易观国际分析师路理彬指出,诺基亚借助品牌和资源的优势,在新兴且封闭的中高端WP阵营中很容易取得主导权。相反,若其在中高端加入了已具规模的开放Android阵营就没有这样的优势。面对HTC(宏达电)、摩托罗拉和三星等强力对手,诺基亚的终端难以得到主导性地位。与微软合作后将有可能以丰富的创新服务和内容,提高甚至变革WP的用户体验,赋予围绕WP的庞大生态圈和谷歌、苹果“三分天下”的实力,诺基亚也会在智能手机中高端市场“扳回一局”。

  中国通信业知名观察家项立刚也认为,诺微联盟的形成,微软找到了一个在智能手机时代最好的合作伙伴,毕竟诺基亚的品牌影响力、渠道、售后服务体系都是可圈可点的。这一联盟的出现,未来的智能手机基本上会是iPhone、Android和诺微联盟WP手机三大系统形成三足鼎立。

  昭示产业竞争新方向

  当苹果的iPhone手机在手机市场星光熠熠的时候,昔日的手机巨头摩托罗拉正在酝酿抛售自己的手机业务,当谷歌在手机市场干得风生水起的时候,今天的手机巨头诺基亚在考虑转型。

  这样的反差背后,是手机产业从硬件竞争向软件竞争的产业转变。无论是摩托罗拉考虑放弃手机业务还是诺基亚的转型,无论是苹果的成功还是谷歌的后发制人,都有一个核心的主题,告别单纯的手机制造商。

  路理彬认为,诺基亚虽然在中高端智能手机市场更换了平台,但其由终端厂商向移动互联网厂商的转型战略并不会发生改变。移动互联网的发展过程中呈现产业链跨界竞争的趋势,决定了诺基亚这种拥有强势资源和品牌地位的巨头,必须采取多产业链环节运营的模式才能在未来格局中保住自己的现有地位。

  我国著名工业设计专家、湖南大学设计艺术学院院长何人可教授告诉记者,苹果的成功说明,手机产品不仅要注重外观这样的“硬件”方面的设计,也要开始关注服务这样的“软件”方面的设计,通过“软硬”结合,实现产品价值的最大化。

  “现代工业的发展,企业不仅提供产品,还要提供服务。从某种程度上来看,服务内容的质量更加重要。如iPhone的应用软件系统,其实就是手机本身设计的一部分,而这一设计才是可持续的和低碳的。”何人可说。

  根据工信部的统计,目前我国手机用户已超过8.5亿。但遗憾的是,在这样的“软质量”竞争中,虽然国产手机在操作系统方面也取得了不错的成绩,曾先后出现了凯思昊鹏的Hopen、科银京成的Delta、宁波波导的多易随、深圳宇龙的Linous等多种自主开发的操作系统,但市场占有率都还比较小。

  由此看来,无论是工业设计这样的高附加值领域还是操作系统这样的核心技术层面,国产手机“软质量”的提升还任重道远。(中国质量新闻网)