首页 最新动态 媒体聚集 短信 彩信 常见问题 互动留言
2009,统一通信快速发展
2009年02月25日11时25分   中安在线

  随着科技进步,人们对通信需求日益多样化,需要将语音、电子邮件、手机短信、多媒体内容、传真以及数据等形式的内容都集合到一起,让人们可以用手边的任何一款设备传输信息,因此,统一通信概念孕育而生。

  对于“统一通信”(简称UC即Unified Communications),现在行业内大家比较公认的定义是:把计算机互联网技术与传统通信技术融为一体的一种新的通信模式。它是作为一种解决人与人之间沟通问题的解决方案和应用,让人们不受时间和空间的限制,随时随地都可以通过任何设备、任何网络,获得文字信息、数据、图像和音视频的自由通信,从而提升人们的沟通效率,降低沟通成本。

  目前企业应用的各种各样的沟通工具越来越多,而且大都是相互孤立的,并没有很好地整合起来。显而易见,这种模式的通讯方式效率是很低的,因此统一通信就是要帮助企业将内部所有的通信模式,比如电邮之间的通讯、固定电话的通讯、移动设备的通讯、数据通讯以及视频通讯等,无论是基于固定,还是基于移动,都整合到统一平台上,互联互通,从而达到提高沟通效率、节约沟通成本,提升企业的综合生产力的目的。

  据数据研究机构Sage的一份调查报告显示,尽管目前平均每人使用6.4种不同的通信设备,包括固定电话、手机、电邮、即时通信软件、传真等,但企业员工仍有36%的概率无法在第一时间联系上对方。由此可见,统一通信革命势在必行。

  实际上,统一通信应用于呼叫中心的风潮从2007年8月份就开始了,思科、Avaya、北电等企业都推出了自己的产品,到2007年底,更多的厂商开始发力统一通信市场,国内的广大企业开始逐步接受统一通信的概念,进入2009年之后统一通信的发展速度将继续加快。

  以腾讯通RTX平台为例。就某一天而言,员工可能发送和接收电子邮件,用固定电话或者手机拨打电话,查阅多个收件箱里的信息。也许要参加一个音频电话会议,并通过日历工具来安排会议时间,然而通过RTX平台实现消除各个通信模式之间的障碍,从传统的沟通模式提升到统一通信。RTX腾讯通就是要帮助企业将内部所有的通信模式,比如计算机之间的通讯、固定电话的通讯、移动设备的通讯、数据通讯以及视频通讯等,无论是基于固定的,还是基于移动的,都整合到统一平台上,互联互通,从而达到提高沟通效率、节约沟通成本,提升企业的综合生产力的目的。

  我们都说现代社会是“信息时代”,而目前看来最为经济、最为快速的通信手段就是即时通信。随着即时通讯的发展,人们对工作场所的沟通技术已经从死板、功能单一固定电话沟通的期望已经转换为数字沟通,同时也在改变人们的商业模式。伴随数字信息成长起来的一代人正在推动即时通讯作为标准商业沟通工具得到广泛使用。作为国内领先的通讯软件厂商腾讯公司的负责人同样告诉笔者,统一通信的核心是即时通讯,是所有现代通讯手段中最基础的部分。

  近日,腾讯公司正式发布了RTX腾讯通的新版本----RTX Corporation Assembly 2.0企业集群新版本,在系统功能中已经更加体现出了它的平台特性,系统中开放了许多与其他通信系统的整合接口。目前,RTX腾讯通正在全力向各企业客户推介新版本的平台化特性,让用户认识到RTX腾讯通已经可以做到全面融入统一通信中了,尤其是RTX腾讯通的用户企业,他们距离实现真正的统一通信UC的目标不再遥远。

  统一通信市场是需要较长时间培育,多种通信手段的统一和融合不可能一次完成,即时通信是统一通信的基础,在这方面,国内以腾讯RTX为首的软件厂商正在开拓国产化统一通信产品解决方案,通过与阿尔卡特、Avaya、思科等众多统一通信相关厂商的强强联合,推进一种新的商业模式,它将会萌生崭新的工作世界,在这个世界里,技术帮助人们释放出蕴藏于日常工作中的热情和潜力,统一通信将为全体人类带来更为丰富、充实而富有创造力的生活。