首页 最新动态 媒体聚集 短信 彩信 常见问题 互动留言
视频监控或成3G应用新宠
2009年02月25日11时18分   中安在线

  今年初,工业和信息化部向三家电信运营商颁发了3G牌照,这也意味着中国3G帷幕的正式拉开。然而,3G网络上到底什么应用最受欢迎一直都是业内热议的话题,时至今日,尚无定论。不过,视频应用始终都是3G的焦点之一。

  据悉,深圳移动已经通过TD-SCDMA网络开始为用户提供视频监控服务,同时,北京朝阳信息办建设的奥运保障视频监控项目,也是通过TD网络为奥运安保现场的图像上传到信息办的各个监控衷心。

  “3G时代移动监控需求凸现,无论是家庭用户、个人用户还是行业用户都有相应的需求。可以说,3G视频监控也是运营商转型重点业务之一。”中兴通讯市场体系多媒体&终端产品经营部市场总监陈峰说,“近日,重庆电信就向我们提出要求,对公交车实施移动监控。”

  其实,视频监控并不是一个新的概念,中国电信的“全球眼”就是典型的视频应用。视频监控已经通过运营商的固定通信网络服务于应急指挥、家庭监控、公共多媒体服务等多个领域,不过,有了3G之后,更宽的带宽和更高的速率将为固网视频监控提供有力的补充。

  3G也使得专业监控加上电信级运营能够发挥得更加淋漓尽致。用户可以通过3G网络、固定网络、Wi-Fi等进行传输。不过,这对于终端还是有些要求,所以,该项业务的推广离不开运营商的支持。

  而运营商也意识到了3G视频监控业务的重要性,据悉,北京联通、深圳移动、安徽移动已经在进行基于TD3G网络的移动监控试商用,而上海电信、江苏电信正在实践固定加移动网络的视频监控项目,湖北电信、重庆电信和广西电信也在进行该项目的建设。运营商已经将视频监控作为3G的重点业务之一。