首页 最新动态 媒体聚集 短信 彩信 常见问题 互动留言
手机安全问题—手机硬件和软件受损
2009年02月25日11时11分   中安在线

  为什么会出现手机硬件和软件损害的问题?是什么导致的?瑞星手机杀毒项目经理刘振华表示,可能是软件出现了漏洞。当它识别到一个固定模式的短信以后,它的短信处理软件就死机。由于这个软件是内嵌到手机硬件内部的,所以解决办法只有格机。这并不是硬件坏了,而是嵌入硬件中的软件坏了。所以目前为止,除非人为去破坏,我们还没有发现有什么软件会造成硬件的损坏。软件损坏实际上是软件里面的一个漏洞,造成软件收到一个固定格式的数据以后导致软件崩溃。

  针对系统里面有漏洞可以选择软件修复的方式。目前手机软件损坏的案例是非常多的,例如骷髅病毒可以把你系统中的软件图表切换成一个骷髅,让这个软件失效等,也不排除一些软件开发商之间相互竞争。

  “硬件损坏方面,不是不可能。通过软件大量频繁地调用你的硬件,让他的硬件超负荷,时期寿命缩短。例如不断地使用蓝牙接口耗电,减少电子器械的寿命,这是现在主要的方式。”网秦天下CEO林宇博士说。目前多数是以软件损坏为主,硬件方面相对较少。

  理论上,有可能伤害硬件,但是将来伤害硬件最大的是文件系统的破坏。信安易公司CTO王伟表示,“尽管它其实破坏的是里面的数据,但是因为这些数据对手机来说不是属于可写的数据,实际上是通过一些技术,把你FLASH的数据破坏掉,基本上格机都不能恢复。”到目前为止,这种伤害硬件的技术还没有出现,理论上是有可能发展到这一步的。