首页 最新动态 媒体聚集 短信 彩信 常见问题 互动留言
移动世界大会2009的三大看点
2009年02月19日08时59分   中安在线

  在2月16日-19日,移动世界大会2009(GSMA Mobile World Congress)在西班牙巴塞罗那举行。其中的精彩,让我们逐个数来。

  3G应用:手机是关键

  最炫的莫过于各家巨头新的手机解决方案和新机展示。除了各个公司展示的新机型以外,几个手机平台的竞争也可见一般,是Windows Mobile,还是Android更为出彩?Android是基于Linux的开放平台,开放也许是我们看好其会走的更远的理由。手机应用也是我们关注的一个方面,手机应用软件下载就是一个很好的例子。

  充电器的标准化也是一个看点,虽然不是核心技术,但是其统一必将促进这个行业的发展。Micro-USB作为标准的话,可以降低50%的能耗,这可不是小数目,通信也需要点绿色环保。

  联发科MTK的智能手机和TD手机解决方案,无疑是对高端手机市场一个很大的震动,以提供低价为主的手机解决方案的联发科曾经在低端市场取得的举世瞩目的成就,对于这个行业的的高端市场,看来“鲇鱼效应”还将继续。

  3G应用手机是关键,也许会对TD终端甚至是TD/W双模终端的普及相信有很大的促进作用。这样,在跨国终端厂商犹豫不决的时候,可以令更多的国内中小厂商更多受益,从而促进3G,特别是TD产业链的成熟。联发科有足够的实力瞄准这一领域,称联发科为TD掘金者也毫不为过。悬念在于这桶金能有多大?

  无线接入网:LTE的标准融合

  3G作为通信标准,有三种制式,甚至WiMAX也来搅局。

  如果中国移动在3G阶段选择了TD,对其2G的巨大优势是有损伤的。作为在标准和研发上最为重视的中国运营商--中国移动,在这样的国际大会上,不失时机地对标准走向施加影响,显然是有更为深层次的战略考虑和选择。运营商也希望节约建网成本,同时希望网络能够平滑演进。

  对于制造商而言,在经济和需求都不景气的今天,收缩研发开支是必然的趋势。在经济形势不断恶化的情况下,我们可以发现越来越多的3GPP标准会议都在开支较低地东欧地区的城市召开,以消减出差费用和会议开支。

  业界巨头爱立信和华为都表现出了对中国移动在LTE阶段将TD LTE和LTE融合的支持。将来能够同时支撑TD和W-CDMA的大厂商无疑会极大的受益,有利于其整合强大的研发资源,同时在网络设备方面提高了准入门槛,而这对于保持超额利润及其核心竞争力是大有帮助的。

  业务网络:移动互联网(Mobile Internet)

  中国移动在2007年就已经专注于移动互联网的战略宣传,从网络架构到应用层面都有探索和研究。这表明中国移动为主的大T不在满足于管道工的角色,而致力于成为产业链的整合者。应用业务提供商是这个产业链上的一环,分享这个价值链的利益。在无线网络的不断宽带化的演进趋势下,利用手机和笔记本上网冲浪无疑正在成为一种潮流。

  在运营商们的眼里,移动互联网被定义为一种新型的开放商业模式,能够提供和分享更佳的业务体验。

  如果解决了以上三个制约3G乃至后3G发展的瓶颈,移动通信的突飞猛进还会远吗?