首页 最新动态 媒体聚集 短信 彩信 常见问题 互动留言
不用WEB的思维做WAP
2009年02月19日08时53分   中安在线
       WEB也好,WAP也好,这两者既有相通的地方,又各有特点。作为网站或者客户端都面临着两个问题,一个是可以给用户带来的价值,一个就是网站自身的盈利问题。WEB上的很多经验是可以借鉴,同时很多模式又是不能照搬的。

  网站自身的盈利问题:

  1.流量至上论不可取。做网站,用户和流量是基础,对WEB和WAP都是一样,这是网站得以生存的基本条件。网站没有流量不行,但有流量并不一定行。在WEB上,门户,视频,交友等等,在发展的初期都是疯狂的烧钱,企业的实力也都是以增加了多少用户和流量为标准,关于盈利,很多回答都是只要流量起来了,总归是可以赚钱的。如果说流量至上论在过去WEB发展史上有时是可行的,现在似乎是遇到了问题,以前有风投源源不断供给粮草,现在的经济环境,似乎自身造血的能力更重要。FACEBOOK,校内网,开心网流量都很大,用户都不少,至今仍然没有找到好的盈利模式。持流量至上论的企业在实现盈利的过程中的生命力是脆弱的,在互联网的第一次泡沫中,很多网络公司倒下了,在这次的金融危机中,很多视频站甚至是无法承受流量大的负担。“后天很美好,今天很残酷,很多企业却是倒在了明天晚上。”WAP在发展的过程中,是要做流量,更要在做流量的时候去思考怎样盈利,至少不能一味的把这个问题都排在以后的日程上。

  2.广告实现方式的问题。有了流量,要产生收入,最直接的方法就是在网站上加上若干的广告位,横幅,飘动窗口,富媒体等等,这个方式对像新浪,搜狐等网站确实是很好的盈利手段,但是过犹不及,看看现在登陆一些网站,整个屏幕大半是飘动的广告,如果说这些在WEB还可以实现的话,在手机这小小的屏幕上,就成了无法承受之痛.新浪的WEB上有很多横幅广告,新浪的WAP站却没有,我想这不仅仅是因为手机WAP站相比WEB流量小的原因吧。

  网站为用户创造价值的问题。

  1.网络营销不可以照搬WEB。上一篇文章中提到了网络营销,主要是由天下互联帮企业建站展开话题。网络营销对社会上各行各业的企业来讲,并不是一个宽泛的话题,推广方式有千千万万,但是最常用的就是买个域名,租个空间,建个网站,然后用百度和谷歌做竞价排名,或者在阿里巴巴上做个诚信通等等。现在把这些类似的方式直接移植到手机上显然是不合时宜的。

  2.手机互联网是可以为企业创造价值的,只是这个实现方式要结合手机媒体的特点。

  3.当前个人用户在手机互联网的收入中占有更重要的位置。传统企业市场启动之前,现在个人用户市场更值得关注。