首页 最新动态 媒体聚集 短信 彩信 常见问题 互动留言
3G时代的运营商将提供免费手机餐
2009年02月11日09时55分   中安在线

  手机一向要花钱买,未来可以免费送,如此好的免费手机餐你会享用吗?牛年春节刚过,运营商3G动作频频,三大运营商的3G业务眼看在牛年上半年就要“牛 ”起来。记者了解到,待3G全部上马,用户除了能享受3G带宽优势外,还能吃上运营商的“打折餐”和“免费餐”。当然,前提是你需要使用相关运营商的3G 业务。 文/记者 李光焱

  打折餐

  3G资费必将有价格战

  “资费打折和带宽优势是3G时代的两大卖点。”此前,有运营商高层就公开表示。三雄逐鹿,价格战在所难免。有关人士认为,3G网络成本比现在的2G网络成本低,而且作为具有自主知识产权的 TD-SCDMA标准将不用缴纳专利费,用户承担的成本费用自然降低,这也会成为一种“鲶鱼效应”,使其他运营商在资费设置上小心谨慎。

  据计算,2003年到2008年的时间里,通信资费下降了50%以上,尤其是2008年一年就降低了10%。根据广东移动2009年新八项服务承诺,2009年底资费总体水平比2008年底降幅不低于10%。“中国移动用户资源最丰富,有能力最早发动市场战,而中国电信对移动牌照盼了很多年,中国联通则具有WCDMA成熟的优势。因此,三运营商都想在3G时代大干一场。”业内观察人士表示。

  而要大干一场,能传导给终端用户最直接的就是实惠,首当其冲是资费方面的实惠。包括语音业务资费、数据业务资费以及新开发的3G业务资费等等,都应让用户觉得性价比高。目前,已经正式运营3G 的中国移动就规定,其3G八大套餐与2G八大套餐一致。其他运营商估计也将效仿。

  不过,也有业内人士表示,价格打折并不一定要进行纯粹价格战,还要靠增加手机功能、开发极具吸引力的应用、降低手机成本、提升服务水平等措施多管齐下。

  免费餐

  3G手机将零价格相送

  “你用我的服务,手机我免费提供。这已经是国外运营商的成熟做法。”在展望中国3G变化时,有运营商人士就这样告诉记者。该人士表示,之前运营商纷纷开展的“1元购机”、“预存话费送手机”活动已经具备雏形,3G全面开展后,预计用户只需要与运营商签订在网且保证一定消费额度的协议,手机就将免费获取。

  2008年底,我国台湾电信运营商纷纷推出零元3G手机活动。台湾中华电信零元智能型手机方案就是搭配苹果3G版iPhone(手机上网),用户只要月消费约500 元人民币就可以免费将iPhone 3G带回家。台湾电信运营商大哥大也计划零元搭配宏达电Touch HD手机。在广州,广州移动去年也开展了“零元购3G手机”的市场行动。

  不过,记者也了解到,所谓免费餐并非没有条件。以日本运营商为例,运营商大多成批购进手机,然后以极低的价格甚至免费提供给用户。为弥补损失,运营商通常要求用户在网一定时间,并会设定偏高的通话费用。手机使用一两年后,偏高的话费产生的利润基本上就能抵消运营商的手机购置费用,而之后的高话费收入就让运营商大赚特赚。

  本地运营商人士则认为,即使要求用户在网并消费一定额度话费,但由于竞争的原因,手机资费肯定不会太高,相反资费会公平合理,令用户可接受。