首页 最新动态 媒体聚集 短信 彩信 常见问题 互动留言
手机爆炸命案的元凶是谁?
2009年02月03日10时52分   中安在线

  据报道,1月31日晚广州一男子因手机爆炸死亡。此事在引起诸多关注的同时,一个最大的疑问产生:到底此起手机爆炸命案的元凶是谁?毕竟六亿多中国手机用户都有些人心惶惶,是手机问题还是电池问题?

  一、惊人魂魄:颈动脉被炸断身亡

  消息听起来的确惊人魂魄。据香港报道,1月31日晚7时许,广州越秀区东华南路联想计算机专卖店发生一起手机爆炸事件,店内一名20来岁的外地年轻男子颈部大动脉破裂,当场死亡。

  据知情人士透露,死者是该店的一名员工,事发前,该店员工正在柜枱里工作,手机放置在胸前衣袋,并不在充电状态。该店员被炸断颈部动脉,血流不止当场死亡。

  二、人心惶惶:用手机如身怀炸弹

  这次手机爆炸引起的命案,不仅引起了广州地区的高度关注,也引起了全国广大手机用户的关注。因为中国已经超过六亿多用户,大家听了此新闻后都有些人心惶惶。

  一方面,现在还在中国传统的春节(中国一般过了十五才算过完春节),手机爆炸命案对广州春节带去了些阴影;另一方面,所有用手机的用户很自然产生了一个想法:如果手机会炸死人,那么我们不是天天都有身怀炸弹的可能了吗?

  三、祸因山寨?手机与电池要怪谁?

  据香港报道,在广州除了掀起对“山寨手机”的声讨之外,更有广州市民要求政府部门加强电池市场的监管,禁止不安全的电池流通到坊间。

  手机爆炸的消息传出后,很多广州市民怀疑该名员工使用的是“山寨手机”,但据知情人士表示,该手机是品牌手机,但凶源“电池”是否原装,目前还不清楚。

  问题是,大多数用户在购买手机时有一块附送的电池并非原装电池。我就碰到这种情况,用非原装电池是会时不时地死机,换上原装电池后使用就正常了。

  四、加强监管:不论手机还是电池

  陈永东认为,不论是手机问题还是电池问题,引起了人命就不是小事,广大手机用户犹如“身怀炸弹”的担心也就很正常了。

  我想,春节后半段或者春节之后,工信部可能会对此事给予足够的重视,并出台相关的监管的措施。毕竟,前面的手机垃圾短信、网络视听信息与互联网低俗之风也很可恶,但还没有致人于死地的地步。然而,现在手机却出现了爆炸致人死亡的事件。

  所以,加强监管是必须的事,无论手机制造商还是电池生产环节都要被严格监管,无论山寨与否都要视质量为生命线——质量问题在今后中国的发展过程中将显得越来越重要。