首页 最新动态 媒体聚集 短信 彩信 常见问题 互动留言
SP元年憧憬 “无线”杀手何时到来
2009年02月03日10时43分   中安在线

  伴随着3G(第三代移动通信)牌照发放,2009年成为真正意义上的中国3G元年。但对于国内蛰伏多年的SP群体来说,被外界普遍视为通信业利好的3G概念,更像是一个咀嚼多时的口香糖——并无太多滋味。

  1月7日,工业和信息化部正式为中国移动、中国电信和中国联通发放三张3G牌照。期待许久的中国3G时代,终于迎来里程碑式的时刻。

  伴随着3G发牌,与3G产业链上一切有关的产业概念,都被无限放大。而其中SP及其相关的无线互联网产业,在历经长达三年的“寒冬期”后,越发期待3G能够带来“行业的春天”。

  但资本市场的表现,却是另一番景象。1月8日,纳斯达克的中国SP概念股空中网(KONG)以3.47美元收盘,涨跌幅为零。而当天,另一只SP概念股灵通网(LTON)甚至较前一个交易日微跌1%,报收于1.25美元。

  这在某种程度上反映出中国SP群体在3G大蛋糕面前所面临的另外一层尴尬:形成规模化的3G用户群,需要一定时间。

  事实上,这还仅是现实的一面。“3G相对于2G和2.5G,其实质仅是无线网络的传输速度变得更快了。”赛迪顾问分析师陈畅在接受本报记者采访时认为,“能否提供极具用户黏性的业务和服务,将成为中国SP及其相关企业3G战略成败的关键。”

  无线互联网的3G憧憬

  更快的传输速度,是3G超越前两代移动通信的革命性利器。3G的核心应用将集中在数据业务。

  据悉,3G的无线网络数据传输速度,在室内、室外和行车的环境中能够分别支持至少2Mbps(兆比特/每秒)、384kbps(千比特/每秒)以及144kbps的传输速度。相比之下,2.5G技术的GPRS移动通信网的传输速度最高也仅达114kbps。

  而在3G门户市场总监曹明看来,随着传输速度的提高,视频业务将在3G时代得以凸显,“手机作为一个视频播放端的同时,也可以作为一个视频内容的提供端。用户可以随时随地用手机拍摄并上传至移动互联网”。

  事实上,类似的3G应用,国内的SP运营商此前已有试水。去年2月,内地最大数字音乐运营商A8电媒(0800.HK)就与香港的3G运营商“3香港”尝试合作。合作还不到一个月,A8电媒在3G网络下提供的MV下载服务,就有两首MV歌曲进入和记电讯周排名的前二十名。

  在3G的网络上,音乐视频的下载速度和表现力更强。随着内地3G时代的到来,音乐视频业务将迎来更大的市场。